• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
30 ноября 2015 г. 12:55:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородских пунктах проведения ЕГЭ могут установить глушилки для мобильных
Фото Ольги Муштаевой (архив)

Идею об оснащении пунктов проведения единого госэкзамена средствами погашения сигналов сотовой связи озвучили на областной коллегии департамента образования.

Во всех аудиториях, в которых экзаменуемые проходят тестирование, установлены системы видеонаблюдения, а каждый участник ЕГЭ проходит проверку металлоискателем. Однако, как показал опыт предыдущих лет, этих мер недостаточно. Школьники ухитряются проносить в аудитории мобильные телефоны. За использование на Едином госэкзамене средств связи и других электронных устройств экзаменуемых удаляют из аудитории, результаты их ЕГЭ аннулируют. Пересдать экзамен они могут только на следующий год.

В нынешнем году глушилки для телефонов впервые апробировали в гимназии № 1 Белгорода.

«Нашу гимназию выбрали в качестве экспериментальной площадки, так как мы были единственным пунктом для досрочной сдачи экзамена по Белгородской области. Насколько действенны средства погашения сигналов сотовой связи? Однозначно ответить сложно. Мы не знаем, удалось ли кому-то пронести в аудитории мобильные телефоны. Однако точно можно сказать, что нарушений, связанных с использованием средств связи, выбросом заданий в Сеть, не было», – рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 1 Белгорода Виктория Дегтярёва.

По её словам, к оснащению аудиторий глушилками сотовых телефонов подошли со всей ответственностью:

«Перед тем как ставить их, мы вместе с техническими специалистами обследовали весь пункт проведения ЕГЭ. Взяли телефоны с различными операторами сотовой связи и попробовали везде, даже в туалетных комнатах, работают ли они. Ведь зачастую как бывает: не ловит сеть в одном месте, немного в сторону отошёл – уже работает».

Заместитель губернатора Сергей Боженов представленное новшество одобрил:

«Несомненно, опыт надо рассмотреть. Однако стоит проработать техническую сторону вопроса и финансовую».

По предварительным подсчётам, оснащение одного пункта проведения ЕГЭ техническими средствами подавления сигнала мобильной связи обойдётся от 100 до 200 тыс. рублей. Учитывая, что в области 50 пунктов, инициатива может обойтись в приличную сумму.

Ольга Муштаева

 


для комментариев используется HyperComments