• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
7 ноября 2014 г. 17:20:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородских магазинах нашли бобруйскую колбасу с геномом АЧС


Более тонны мясной продукции, произведённой на Бобруйском мясокомбинате в Белоруссии, было завезено на одну из крупных оптовых баз Белгородской области.

О том, что в девяти регионах страны обнаружены колбасные изделия со следами АЧС, стало известно из информации, поступившей из Россельхознадзора, сообщил начальник отдела ветеринарного надзора регионального управления Андрей Пальчиков.  Оказалось, что более 1000 кг колбасных изделий, в которых выявлен геном вируса африканской чумы свиней, поступило на одну из белгородских оптовых баз.

«Мы инициировали внеплановую проверку предпринимателя, он оказал нам содействие, предоставил все необходимые документы, так как сам был заинтересован в выявлении и изъятии из торговой сети этой продукции. Остатки колбасы (более 200 кг), которые ещё не были реализованы, за один день изъяты во всех районах области для последующего уничтожения, – сообщил Андрей Пальчиков. – Наши специалисты также отобрали пробы для подтверждения выявления африканской чумы свиней в данной продукции. Анализ оперативно проведён в Белгородской межобластной ветеринарной  лаборатории. Из 29 проб геном был выявлен в восьми».

К сожалению, отметил Андрей Пальчиков, эта оптовая база – не единственный получатель продукции Бобруйского мясокомбината в области. Поэтому Россельхознадзор усилил контроль на всех стадиях завоза колбасных изделий в наш регион.

Запрет на ввоз в Россию продукции данного производителя, а также ряда других белорусских предприятий продлится до 11 ноября, выдача ветеринарных сертификатов прекращена. Специалисты Россельхознадзора сейчас стараются проверить все магазины, торгующие колбасой, отбирают пробы продукции.

«Для человека вирус африканской чумы свиней не опасен, – напомнил Андрей Пальчиков, – опасность заключается в другом. Хотя у нас домашнее поголовье практически уже не содержится в личных подсобных хозяйствах, остатки, объедки колбасы, заражённой АЧС, могут попасть в корм свиньям. Таким образом, данная продукция может служить распространителем инфекции, она представляет серьёзную опасность для свиноводческой отрасли Белгородской области. Мы советуем населению следить на сайте Россельхознадзора и в прессе за информацией об обнаружении очагов АЧС, консультироваться с региональным управлением по всем возникающим вопросам, касающимся африканской чумы свиней».

По словам Андрея Пальчикова, мясо, из которого изготовлена колбаса, не обязательно белорусского происхождения, оно может быть завезено из других государств Европы, а переработано на белорусских предприятиях. Следы АЧС в изделиях Россельхознадзор ранее обнаружил в продукции Брестского, Минского и Могилёвского мясокомбинатов.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments