• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
13 февраля 2015 г. 14:43:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородских колониях вдвое увеличили объём производства
Фото Марии Литвиновой

За 2014 год заключённые, отбывающие наказание на территории Белгородской области, произвели продукции на 280 млн рублей. В 2013-м объём производства составлял 130 млн.

При этом, по словам начальника УФСИН России по Белгородской области Игоря Видашева, годовую прибыль удалось увеличить в девять раз: с 3 млн до 27 млн рублей. Всего в белгородских колониях работает 1 179 человек, что составляет чуть более 90 % трудоспособных заключённых.  

«Нам удалось запустить некоторые новые виды производства. Если швейный цех работал только в пятой колонии, то сейчас швейные цеха мы открыли ещё в трёх колониях. Кроме того, мы увеличили практически в два раза производство продуктов питания, то есть круп, растительного масла, муки. Нам удалось повысить уровень занятости, но работы ещё много», – отметил Видашев.  

Сейчас в чернянской колонии монтируется молочный комплекс. До конца I квартала сотрудники УФСИН планируют запустить производство молока для нужд учреждения. Здесь же в ближайшие месяцы запустят производство сигарет. Игорь Видашев сообщил о том, что отладка оборудования начнётся уже на следующей неделе.

Начальник уголовно-исполнительной системы области рассказал, что отказ от работы в колониях жёстко пресекается:

«Бывало, что заключённые отказывались работать, и понадобилось какое-то время, чтобы переломить ситуацию. Заключённый обязан трудиться. Если отказывается – это грубое нарушение режима. Тем более сейчас есть новая судебная практика, и мы начинаем её применять. При отказе от работы подаётся исковое заявление на возмещение содержания заключённого. По четвёртой колонии два таких дела уже прошли».   

В системе уголовно-исполнительного наказания региона действуют девять учреждений, в том числе пять исправительных колоний. Лимит наполнения – 6 037 осуждённых. Сейчас в колониях и следственных изоляторах содержится около 5,5 тыс. человек.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments