04.12.2016, Воскресенье 13:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 января 2015 г. 18:25:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде завершился третий областной фестиваль школьных хоров
Фото Владимира Юрченко

Как и в прошлом году, в программе представили три номинации: хоровые коллективы городских школ, сельских школ и учреждений дополнительного образования.

В конце декабря в регионе прошёл муниципальный этап фестиваля школьных хоров. Победителей – 24 хоровых коллектива – собрали в музыкальном колледже имени С. А. Дегтярёва 29 января для проведения финала.

В этом году фестиваль прошёл в третий раз и был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому в репертуар вошли песни патриотического содержания или на военную тему. Коллективы исполнили по два произведения, одно из которых было акапельным.

Одними из первых на сцену поднялись ребята из Октябрьской школы им. Героя России Ю. А. Чумака (Белгородский район). В прошлом году коллектив под управлением Юлии Борщёвой занял на фестивале первое место среди сельских школ.

«В областном конкурсе хоров мы участвуем третий раз, – рассказала она «БелПрессе». – Мне кажется, по сравнению с прошлыми годами уровень фестиваля вырос. Детки поют лучше и лучше, и наши поувереннее становятся. Слушают других участников – это им очень полезно. Наш хор существует уже восемь лет. Сейчас в нём 30 человек, но выступают только 27 – мы в автобус все не поместились. Был бы побольше – ещё детей привезли бы».

По словам Борщёвой, дети занимаются в хоре с удовольствием.

«Стараемся подбирать программу так, чтоб детям было не скучно. Тянуть одно и то же надоедает, поэтому работаем над звуком», – добавила Юлия Владимировна.

Для областного фестиваля хор Октябрьской школы подготовил песню «Хотят ли русские войны» и русскую народную «Деревня была в Ольховке». В итоге жюри присудило коллективу Гран-при.

Первое место среди городских школ занял хоровой коллектив православной гимназии имени Александра Невского № 38 Старооскольского городского округа. В номинации «Сельская школа» лучшим стал хор Троицкой школы Губкинского городского округа. Среди учреждений дополнительного образования первое место поделили хоры Вейделевского дома детского творчества и Центра детского творчества «Ассоль» Волоконовского района.

Вторые места достались по итогам фестиваля двум хорам – белгородского лицея № 10 и чернянской школы № 3. Руководитель последнего, Светлана Шалимова, подготовила со своими подопечными русскую народную песню «Камарочек» и «Вечный огонь».

«В нашем хоре занимаются дети с шестого по десятый класс, всего 26 человек, – сообщила Шалимова. – Работаем с ними второй год. У нас и раньше хор был при школе, дети из начальных классов выступали тоже, но всё это было в именно рамках школы. В фестивале же областного масштаба мы выступаем второй раз».

Предпоследним на сцену вышел хор Краснояружской школы № 2, которому в итоге присудили третье место в одной из номинаций. Руководитель коллектива Анатолий Ковальчук признался, что основной хор, с которым он занимается, – мужской, а не детский. Для областного же конкурса ему пришлось специально собирать детей.

«У меня тут в основном мальчишки. С ними пять-семь минут работаешь, остальное время гавкаешься, – признался «БелПрессе» Анатолий Петрович. – Но вообще они ответственные пацаны. Девчонки – те не так. Вот они балуются-балуются, а выйдут на сцену – и там стараются вовсю, из кожи вон лезут. И я их предупреждаю: вы пойте только тише, а то второй-третий ряд забиваете».

Награды победителям вручат в мае на областном фестивале детского художественного творчества «Белгородские жемчужинки – 2015».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments