• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
27 апреля 2015 г. 15:54:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде закроют цементный завод

На его месте, возможно, появится либо транспортный центр, либо зона отдыха.

На заседании областного правительства 24 апреля о закрытии предприятия сказал губернатор Евгений Савченко, когда речь зашла о разработке «дорожных карт» для развития депрессивных площадок.

«Не открою секрет, если скажу, что сейчас у нас освобождается площадка цементного завода. Да, с одной стороны, мы сожалеем, что собственник принял решение о его закрытии: 600 человек потеряют работу, но с другой стороны – это был и остаётся главный экологический раздражитель в городе, – сказал глава региона. – Что там должно быть? Давайте разработаем концепцию».

По словам генерального директора «Белгородского цемента» Виктора Хлудеева, собственники приняли решение о закрытии предприятия и уже создана группа, которая занимается разработкой концепции дальнейшего использования территории.

«У нас площадка 50 га, оснащена всеми коммуникациями и железнодорожными путями, фронтами для разгрузки-погрузки, словом, инфраструктурно развитое предприятие, – рассказал он. – Там много возможностей логистических, для создания транспортного хаба. Через некоторое время мы объявим о планах».

Губернатор отметил, что над этим проектом должно поработать и городское сообщество – архитекторы, строители, которые бы дали рекомендации по использованию площадей с точки зрения организации городской среды.

«У нас одно пожелание: чтобы через некоторое время на той же площадке нашли себе работу 1,5–2 тыс. человек, – резюмировал Евгений Савченко. – Должна быть система работы с этими площадями, которые сегодня потеряли экономическую перспективу, но которые должны быть вписаны в новое городское пространство».

По словам мэра Белгорода Сергея Боженова, за последние четыре года в областном центре реабилитировано 185 депрессивных площадок, но заброшенные территории ещё остаются: завод фрез, «Конпрок», старая площадка «Энергомаша» и другие. Губернатор потребовал, чтобы по каждой из них были чёткие «дорожные карты» развития.

«На территории Белгорода нет ни одного клочка бесхозной земли, везде есть собственники, с которыми нужно начинать диалог», – сказал он.

Поскольку градостроительные планы не подразумевают жилищного строительства на бывших промышленных территориях, их будущее должно быть связано либо с производством, либо с рекреационными зонами. Определённое движение в этом направлении началось на площадке завода «Энергомаш» – там открылось ювелирное производство. Коснулись и других заводов.

«Площадка находится в центре города, и это самое непрезентабельное место в городе», – охарактеризовал Евгений Савченко территорию завода «Конпрок» и спросил директора Романа Полянского о том, что должен сделать город, чтобы работа по реабилитации площадки началась и на этой заброшенной территории.

«Надо, прежде всего, понимать рынок сбыта, совместно эту работу проводить. За пределами региона мы знаем рынок сбыта, в пределах региона хотелось бы этот рынок понимать, – туманно ответил Роман Полянский.

«Оно может оставаться промышленной площадкой или превратиться со временем в рекреационную, но эстетически выразительную. В городе должно быть чёткое понимание развития этих площадок, особенно тех, что расположены в центре», – подытожил губернатор.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments