• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 декабря 2014 г. 16:14:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде вынесли приговор наркоторговцам, заработавшим на героине 56 млн рублей
Фото Михаила Малыхина

Преступники в течение нескольких лет торговали наркотиками на территории пяти регионов – в Белгородской, Воронежской, Орловской областях и Краснодарском крае. 4 декабря Свердловский районный суд приговорил организаторов и участников преступного сообщества к срокам от 5 до 12 лет и штрафам в размере от 100 тысяч до 700 тысяч рублей.

В 2009 году жители Волгоградской области организовали преступную группу, разработав бесконтактную схему оборота наркотиков. Заказ на героин они получали по телефону, затем сообщали покупателю номер счёта в банке, на который перечислялись деньги. После их получения заказчику сообщали место тайника с наркотиками. Также по телефонам, номера которых часто менялись, преступники координировали деятельность так называемых курьеров, диспетчеров и казначеев, сообщили в областной прокуратуре.

Сначала преступники действовали только в Белгороде, но уже к середине 2011-го начали распространять наркотики в Воронеже, Орле, Сочи и Краснодаре. В результате незаконного оборота наркотиков они получили не менее 56 млн рублей прибыли.

Всего сотрудники наркоконтроля задержали 20 человек, входящих в группу, и установили 84 эпизода их преступной деятельности. Два наркоторговца до сих пор находятся в розыске.

4 декабря Свердловский суд Белгорода приговорил пятерых преступников к различным срокам наказания, которое они будут отбывать в колонии строгого режима. Один из организаторов преступной группы, занимавшийся общим руководством, планированием и подготовкой преступлений, приговорён к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Диспетчер группы, координировавший действия закладчиков при получении партий героина, получил 9 лет лишения свободы и штраф 200 тыс. рублей. Он единственный из пятерых осуждённых не в полном объёме признал свою вину.

Мужчина, вербовавший, обучавший новичков и контролировавший их действия, проведёт 6 лет в заключении и заплатит штраф 100 тыс. рублей. Два участника, которые расфасовывали героин на дозы, хранили его в специально арендованной квартире и прятали в тайниках, указанных диспетчером, получили 6,5 года и 5 лет, а также штрафы по 100 тыс. рублей.

15 преступников, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве, районный суд осудил раньше, приговорив их к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2,5 года до 7 лет.


для комментариев используется HyperComments