• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
5 августа 2015 г. 14:52:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде увековечили память горожан, не вернувшихся с войны
Фото Наталии Козловой

5 августа, в день освобождения города, ставший его днём рождения, на улице Попова открыли памятник белгородцам, не вернувшимся с войны. На старом кладбище собрались сотни горожан, чтобы почтить память земляков.

Мемориальный комплекс создали на деньги, собранные всем городом. Неравнодушные белгородцы пожертвовали на обустройство памятного места более 15 млн рублей. Величественная скульптура воина в плаще с оружием стоит лицом к улице имени первого освободителя города – старшего лейтенант Андрея Попова, за спиной монумента – Белгород.  

«72 года наш город ждал этого события – увековечивания памяти тех белгородцев, которые ушли воевать в Великой Отечественной войне и не вернулись в родной город. Горожане неоднократно обращались с инициативой о создании такого памятника. И вот, в год 70-летия Великой Победы, мы воплотили в жизнь наш замысел, – сказал мэр Белгорода Сергей Боженов. – Для нас важно, что этот памятник появился как итог народной акции «Пока мы помним – мы живём». Мы говорим спасибо всем горожанам, принявшим участие в народной акции, а также предприятиям, организациям, общественным объединениям, внёсшим свой вклад в создание этого памятника».

Частью мемориального комплекса стала ротонда с инфоматом, в который заложена база данных о белгородцах – защитниках Отечества. Сейчас в инфомат занесены данные о 4,5 тыс. человек. По словам градоначальника, белгородцы активно откликнулись на просьбу дополнить и уточнить списки погибших для этой электронной Книги памяти.

  • скульптор Андрей Лохтачёв

«Уважаемые белгородцы, я поздравляю вас с праздником, с днём освобождения города! – обратился к горожанам ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петренко. – На протяжении всей истории наш народ защищал свою родину не жалея жизни. Посмотрите на этот монумент: он величественно смотрит на всех и говорит: «Я с оружием в руках защищал нашу Родину!» Перед нами защитник, настоящий воин Отечества. Это памятник всем погибшим во всех войнах, а их было немало, и всегда русский народ объединялся и стоял на защите Отечества. Спасибо, белгородцы, за то, что создали такой монумент!»  

Авторы памятника – скульпторы из Златоуста Александр и Андрей Лохтачёвы. Отец и сын уже знакомы белгородцам по памятникам Сергию Радонежскому и Богдану Хмельницкому.

«Спасибо большое за доверие, которое нам оказали, это была очень ответственная работа. Шествие «Бессмертного полка», которое мы видели 9 Мая, вдохновило нас. Этот памятник – солдат бессмертного полка, – отметил Андрей Лохтачёв. – В 1943-м на Огненной дуге бились танки, сделанные из уральской стали. Этот солдат также отлит из уральской стали».

Право открыть памятник предоставили председателю Белгородского городского земства Николаю Перестенко, председателю городского совета ветеранов Дмитрию Чепелеву, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Александровичу Петренко, лидеру Городского союза студентов Денису Доломину и председателю молодёжного совета территории № 25 Белгорода Павлу Чефранову. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провёл чин освящения памятника.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments