05.12.2016, Понедельник 13:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 февраля 2015 г. 17:51:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде устроили вечер искусств

Выставочный зал «Родина» продолжает закреплять за собой статус правильного городского пространства.

Вечер искусств провели в рамках выставки «Взгляд с высоты птичьего полёта», которая всё ещё экспонируется в «Родине». Организаторы намеренно не составляли официальную программу мероприятия, лишь задали тему вечера – ретро.

Пространство галереи разделилось: в дальнем зале крутили немое кино, в зелёном публике предлагали поиграть в настольные игры, в центральном – послушать джаз в исполнении ансамбля «Радуга» преподавателей детской музыкальной школы. Всё это происходило одновременно, и посетители могли перемещаться из одной зоны в другую, когда захочется.

Вечер искусств особенно порадовал любителей «Инстаграма». Специально для них «Родину» заполнили неожиданными мелочами (среди них, например, старинный телефон и фотоаппарат), повесили контактные объекты (пустые фоторамки, фотографии голливудских актёров, гигантский полумесяц). Эти экспонаты разрешалось трогать, а съёмка с ними только приветствовалась. На выходе из зала гостей ждала инстаграмная фоторамка.

Предполагалось, что к вечеру искусств присоединится художник Александр Зотеев (AZOT), который живёт в Германии. Его работа «Дефрагментированный красный» как раз экспонируется в «Родине». Куратор «Взгляда» Григорий Новиков планировал связаться с коллегой по скайпу, чтобы обсудить с ним современное искусство, но по техническим причинам пообщаться с Зотеевым вечером не удалось.

Новиков же всё равно оказался в центре внимания, устроив перфоманс. Художник занялся привычным: взялся за кисти и краски и стал колдовать над кубической фигурой, грань за гранью покрывая её чёрным. Посетители выставочного зала наблюдали за процессом и могли задавать художнику вопросы.

Вечер искусств объединил самую разную публику: молодёжь, семейные пары, детей, людей пожилого возраста.

«Накануне вечера звонили даже пенсионеры, интересовались, что конкретно у нас будет», – сообщила «БелПрессе» директор выставочного зала Наталья Гончаренко.

По её словам, «Родина», следуя тенденциям времени, становится подходящим пространством для общения горожан.

«Сегодня мы устроили вечер в стиле ретро, попытались объединить здесь самые разные виды искусства – не только живопись, но и музыку и даже кино. Концепция «третьего места» набирает обороты, и мы стараемся ей соответствовать», – добавила Гончаренко.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments