05.12.2016, Понедельник 15:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 декабря 2014 г. 16:56:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде установят памятник Михаилу Сперанскому
Закладной камень памятника Сперанскому. Фото Наталии Козловой

Сегодня в областном центре установили закладной камень памятника великому русскому законотворцу.

Памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому расположится  на площади у здания Арбитражного суда, на Народном бульваре. Сегодня же на месте будущего монумента установили закладной камень.

Установка закладного камня стала частью торжеств, посвящённых 150-летию судебной реформы, провозглашённой императором Александром II в 1864 году.

«Сперанский заложил основы государственного реформирования и основные принципы судейской власти. Это великий человек, который, к сожалению, незаслуженно забыт – памятников Сперанскому пока что нет нигде. В Белгороде будет установлен первый памятник», – рассказал председатель Арбитражного суда Белгородской области Андрей Шеин.

Скульптуру планируют установить в 2015-м. По словам работников арбитража, идея установить памятник перед зданием суда у них появилась давно, благо на Народном бульваре нашлось идеальное место для монумента.

Служители закона единогласны в том, что именно скульптура Михаила Сперанского должна встречать людей возле суда, поскольку Сперанский был выдающимся законотворцем, основателем российской юридической науки и теоретического правоведения.

«Над будущим памятником ещё нужно поработать скульпторам и поработать так, чтобы это был не просто памятник выдающемуся человеку, но и украшение микрорайона, чтобы он гармонировал со всем сквером, который мы здесь организуем как музей под открытым небом, – сообщил Сергей Боженов. – Сперанский сделал для России очень многое. Он был незаурядной личностью: и литератором, и государственным деятелем, и учёным. Мы надеемся, что память о нём будет всегда помогать судьям вершить добрые дела во славу Отечества».  

Установкой памятника на Народном Бульваре городские власти не ограничатся. Возле монумента благоустроят территорию и сделают парковочные карманы для жителей близлежащих домов.

Наталия Козлова

  • Мэр Белгорода Сергей Боженов.



Справка. Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839 гг.) – российский политический, общественный деятель, автор крупных законопроектов и реформ, многочисленных работ по праву и юриспруденции, одим из родоначальников современного права. Сперанский жил и работал во времена правления Александра I и Николая I, являлся действующим членом Академии наук, занимался общественной деятельностью и реформированием правовой системы Российской империи, а также составил проект Конституции.

Широкую известность получил благодаря своим многочисленным реформам, которые носили всеобъемлющий характер. Он не был сторонником монархического строя и полагал, что государство должно давать всем гражданам одинаковые права, а власть должны быть поделена, однако, в то же время, был уверен, что Россия пока не готова к столь радикальным переменам, поэтому предлагал, как ему казалось, более подходящий вариант. По приказу Александра I Сперанский разработал программу реформ, основными тезисами которой стали:

– получение гражданами, вне зависимости от сословия, равных гражданских прав;

– существенное сокращение всех расходов на деятельность государственных органов и чиновничества, а также установление жёсткого контроля над бюджетом;

– разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, перестройка системы министерств и изменение их функций;

– создание более современных судебных органов, а также написание нового законодательства, которое учитывало бы потребности новой системы управления;

– обширные преобразования во внутренней экономике, введение налогов.

Идея реформ Сперанского заключалась в том, чтобы создать демократичную модель управления, в которой будет монарх, но власть не будет принадлежать ему единолично, а общество будет уравнено перед законом. По проекту Россия должны была стать полноценным правовым государством. Реформы Сперанского не были приняты дворянством, которое боялось потерять свои привилегии, поэтому проект был выполнен не полностью – в жизнь воплотили лишь некоторые его пункты.


для комментариев используется HyperComments