• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
29 января 2015 г. 12:17:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде судят руководство общества «Гарант» за присвоение более 55 млн рублей

Потребительское общество социально-экономической взаимопомощи «Гарант» собрало у пайщиков более 73 млн рублей, а выплатило менее 18 млн.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского районного суда, общество «Гарант» размещало в СМИ рекламу финансовых услуг, призывая пользоваться займами и делать вклады под 16–32 % годовых. При этом обвиняемый председатель достоверно знал, что реальной финансовой возможности выполнить обязательства у общества нет.

По версии следствия, мужчина направлял на выплату компенсаций пайщикам только часть средств, полученных в качестве вкладов и взносов. А остальное тратил на личные нужды.

С июня 2010 года по октябрь 2013-го председатель «Гаранта» получил более 73,1 млн рублей, выплатив пайщикам только около 18 млн. Таким образом обвиняемый, используя своё служебное положение, похитил 55,1 млн рублей.

Напомним, что в мае 2014 года следствие располагало данными о 33 млн рублей и просило откликнуться всех, кто стал жертвой мошеннических схем «Гаранта».

Установлено, что председатель общества не ограничился единственным способом присвоения чужого имущества и вместе с сообщником разработал схемы с чужой недвижимостью. Например, через рекламу людям предлагалось продать жильё по программе «Гаранта». При этом клиенты получали на руки только 30 % от стоимости недвижимости, а на остальные деньги заключался договор с обществом «Гарант».

Сделки по купле-продаже недвижимости подписывал сообщник председателя. После получения свидетельства о праве собственности компаньоны продавали недвижимость за полную цену, а деньги делили. Так обвиняемые переоформили и продали три квартиры и один жилой дом с участком.

Чтобы придать сделкам законный характер, сообщники обращались в суды с гражданскими исками о признании покупателя добросовестным приобретателем. Судебные решения подстраховывали их при обращениях обманутых собственников жилья к правоохранителям.

Председателю «Гаранта» предъявлены обвинения по пяти эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения в особо крупном размере» и по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан». Его сообщник обвиняется в четырёх эпизодах мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Судебное заседание по этому делу назначено на 3 февраля.


для комментариев используется HyperComments