• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 апреля 2015 г. 10:45:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде стартовал областной автопробег в честь 70-летия Победы
Фото Наталии Козловой

Идею пробега предложили региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана и фонд «Поколение».

Акция началась от  музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Её участникам предстоит проехать по местам боевой славы региона и почтить память павших воинов.

«30 с небольшим лет назад, когда мы призывались в Афганистан, рядом с нами жили соседи – мужчины, которым было немного за 50, 60 лет. Каждый из них был участником войны. Мы общались с ними и брали с них пример. Сегодня ветеранов, к сожалению, всё меньше, – сказал председатель региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Романов. – Где-то в 200 км от нас есть черта, которая делит народ. Сегодня, глядя на это, мы всё более сплачиваемся. И мы верны памяти ветеранов, подвигу тех людей, которые не вернулись с войны».

Финиширует патриотический  автопробег в Прохоровке, на третьем ратном поле России, где возложат цветы к Звоннице.

«Мы благодарны нашим ветеранам, которые отстояли свободу, независимость и честь нашей родины. Всю жизнь мы будем помнить и передадим эту память следующим поколениям – уже нашим внукам и правнукам», – заверил депутат Госдумы, руководитель международного фонда «Поколение» Андрей Скоч.

  • Андрей Скоч.

Он вручил председателю белгородского Совета ветеранов и комиссии областной Общественной палаты по делам ветеранов и инвалидов Михаилу Ломакину чек на 30 млн рублей. Из этой суммы ветеранам боевых действий, передадут по 10 тыс., 25 советов ветеранов в регионе получат по 100 тыс., а облсовет ветеранов – 200 тыс. рублей.

«Я вспоминаю 30-летие Дня Победы – мне было девять лет, я был совсем мальчишкой. У нас во двор выходили ветераны, надевали свои награды, которые блестели на солнце, и мы вертелись вокруг них, нам всё было очень интересно. Конечно, я тогда не осознавал, какой огромный вклад они внесли в жизнь каждого гражданина нашей Родины, – поделился воспоминаниями Андрей Скоч. – Когда мой дедушка, ветеран Великой Отечественной, умер, мне было 14, я только начал что-то осознавать в жизни. И, к сожалению, поблагодарить его по-настоящему не успел. Когда мне стало за 30, во мне появилось чувство невыраженной благодарности – я сегодня практически в каждом ныне живущем фронтовике что-то вижу от своего деда. Таким образом нерастраченную благодарность я пытаюсь выразить».

Скоч сообщил, что совместно с музеем-диорамой фонд планирует реализовать проект по белгородским захоронениям воинов Великой Отечественной и тем самым помочь родственникам найти солдат, считавшихся пропавшими без вести.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments