• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 ноября 2015 г. 18:33:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде станочников будут обучать по-новому
Фото Владимира Юрченко

Сегодня открылся единственный в регионе Центр независимой оценки и сертификации по профессии станочника.

Кузница рабочих кадров появилась в пустовавшем ранее помещении индустриального колледжа, которое безвозмездно передали Белгородскому машиностроительному техникуму. Там сейчас обучаются шесть групп станочников по 25 человек.

Для центра закупили восемь станков с фрезерным приспособлением и цифровым дисплеем. Ещё одна машина имеет числовое программное управление. На втором этаже оборудованы учебный класс, кабинет для мастеров и раздевалки.

«Появление центра символизирует связь между органами исполнительной власти, профессиональными образовательными организациями и работодателями. Здесь будут оценивать квалификацию, обучать и выдавать сертификаты. Надеюсь, что эта площадка станет замечательным стартом для появления новых высококвалифицированных рабочих кадров. Это и принесёт пользу Белгородской области, и выйдет за её пределы», – сказала сегодня на открытии начальник управления профессионального образования и науки региона Альбина Бучек.

  • Второкурсник Белгородского машиностроительного техникума Илья Дарвин и мастер Анатолий Жданов.

  • Александр Ващенко, Альбина Бучек и Анатолий Варакута.

Большое значение новая площадка имеет и для якорного предприятия машиностроительного техникума – «Белэнергомаш-БЗЭМ».

«Сотни, тысячи молодых ребят, выпустившихся из белгородского машиностроительного техникума и индустриального колледжа, отработали у нас десятки лет. Есть целые династии, которые и сейчас продолжают работать. Рабочие профессии, грамотные, хорошо подготовленные молодые люди будут востребованы всегда. Этот центр – залог успеха. Я уверен, что здесь подготовят профессионалов и не только для нас», – признался генеральный директор предприятия Александр Ващенко.

Символический ключ заслуженному работнику профессионально-технического образования РФ, мастеру производственного обучения Анатолию Жданову вручил директор техникума Анатолий Варакута.

«Техникум не имел собственной площадки для подготовки токарей и станочников. Использовались площадки завода «Энергомаш», где были станки 1960–1970-х годов. А их капитальный ремонт, модернизация очень дорого стоили. Поэтому пришлось пойти по другому пути», – отметил Варакута.

По его словам, сейчас зарплата квалифицированных станочников, токарей, расточников и специалистов по металлообработке начинается от 47 тыс. рублей. А токари экстра-класса на «Энергомаше-БЗЭМ» зарабатывают 75–93 тыс. рублей в месяц.

15 декабря в машиностроительном техникуме планируют открыть аналогичный центр для сварщиков.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments