• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
10 сентября 2015 г. 17:16:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде сотрудник МЧС спас провалившегося в колодец ребёнка
Антон Роганин спас жизнь двухлетней Лизы. Фото предоставлено региональным МЧС

Двухлётняя девочка упала в канализационный люк, и её унесло напором воды в коллектор. Малышку вытащил случайно проходивший мимо инженер пожарной лаборатории областного МЧС.

Инцидент случился вечером 9 сентября в областном центре на улице Студенческой. Мама гуляла с двухлетней дочкой и на несколько секунд потеряла её из вида. Ребёнок успел забраться на поврежденную чугунную крышку канализационного люка и провалился в колодец. Женщина стала звать на помощь.

В это время мимо проходил старший инженер сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Белгородской области Антон Роганин, который немедленно спустился в колодец, чтобы спасти ребёнка. Молодой человек пытался найти девочку, но её нигде не было: сильным напором воды Лизу унесло в канализационный коллектор.

Пробраться к малышке Антону мешало течение, отсутствие света и небольшой диаметр трубы. Оставшиеся наверху люди нашли трос и фонарик.

«Я лег на спину и вперёд ногами пробовал проникнуть внутрь трубы коллектора. Пробравшись примерно 5 м в сторону, откуда доносился плач ребёнка, я понял, что одного троса не хватает, – рассказал после случившегося Антон. – Я вернулся в канализационный колодец и попросил зацепить ещё два троса. Соединив три троса, я снова вернулся внутрь коллектора и стал продвигаться вперёд».

Спасатель прополз по трубе около 20 м и только тогда увидел силуэт ребёнка. Но когда ему оставался всего один метр до девочки, трос закончился. Тогда Антон, осознавая риск и опасность для жизни, бросил трос, и уже течением его принесло к ребёнку.

«Когда я добрался до девочки, она была очень испугана и звала на помощь. Не медля ни минуты, я схватил ребёнка ногами и подтянул её к себе. Лиза, уцепившись за мою одежду, лежала на моих ногах. Вместе с ней я добрался до троса и начал производить многократные подёргивания, чтобы люди, находившиеся на поверхности, попытались нас вытащить. Но на мои сигналы о помощи никто не отреагировал. Тогда я начал кричать и звать на помощь, но нас никто не слышал, так как мы находились далеко от колодца», – вспоминает Антон.

Собравшись с силами, Антон схватился руками за трос и стал вытягивать себя и лежащего у него на ногах ребёнка из коллектора в сторону колодца. На помощь подоспели сотрудники городского управления ЧС. Старший спасатель Евгений Семернин с помощью альпинистского снаряжения спустился в канализационный колодец, вытащил девочку, а затем и обессилевшего Антона Роганина.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, маленькую Лизу увезли в детскую областную больницу с переохлаждением. Сейчас её жизни и здоровью ничего не угрожает. Её спаситель получил травмы и ушибы.

«Антон Роганин совершил настоящий героический поступок, который заслуживает большого уважения, – отметил врио начальника областного МЧС Анатолий Скуматов. –Находясь не на службе, рискуя собственной жизнью, он не задумываясь пришёл на помощь тем, кто оказался в беде. Главное управления МЧС России по Белгородской области гордится тем, что среди нас есть такие герои. Мы будем ходатайствовать о его награждении государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».


для комментариев используется HyperComments