• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
28 ноября 2014 г. 16:23:29
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде провели областной чемпионат по дебатам
Фото Ирины Ямпольской (молодчины.рф)

В течение двух дней 50 школьников и студентов со всего региона участвовали в работе областной школы дебатного мастерства и чемпионате «Дебатная лига Белогорья».

26 и 27 ноября в белгородском Центре молодёжных инициатив изучали мастерство публичных выступлений и споров. Познакомиться с британским форматом парламентских дебатов приехали участники со всей Белгородской области.

«По правилам игра «Дебаты» проводится среди студентов. Но из тех районов, где нет средних и высших учебных заведений, мы пригласили старшеклассников, чтобы каждый район был представлен, – рассказал Александр Печунов, председатель областного молодёжного клуба «Дебаты» и главный судья прошедших соревнований. – Управление молодёжной политики обеспечило участникам проживание и питание, поэтому мероприятия проходили два дня».

В первый день с технологиями публичных выступлений участников знакомили сам Печунов, психологи молодёжного консультационного центра при ЦМИ, тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодёжи Мирослава Матущак и тренер по коммуникациям Олеся Шкреба.

На следующий день 44 участника школы, решившиеся на участие в чемпионате, разделились на команды и попытались применить полученные накануне знания на практике. Им предлагалось, например, поддержать или оспорить запреты на ношение леопардовых легинсов полными женщинами, ограничение вырубки хвойных деревьев, а также необходимость стипендий в вузах.

«Поскольку к нам приехали в основном новички и от каждого района было разное количество участников, мы решили, что будет справедливо распределить команды по принципу жеребьёвки. В итоге победила сборная, название которой мне даже неловко говорить: «Команда имени Александра Александровича Печунова». В неё вошли студент БелГУ и парень из Губкина. Но не думайте, что они победили потому, что так назвались: они действительно справились лучше всех», – поделился Печунов.

На второе место вышла команда девушек из Алексеевки и Волоконовки «25 апреля». Третье место заняла команда «Тортуга», в которую вошли парни из Губкина и БУКЭП. Решение о том, кто победит, принимало жюри, состоящее из сотрудников управления молодёжной политики и студентов, которые уже участвовали в дебатах.

«Судей для областного клуба дебатов мы обучили ещё год назад. Среди них нет знаменитостей, потому что от «статусных людей» мы отходим. Для нас важнее, чтобы те, кто оценивает участников, были компетентными и понимали правила игры, – подчеркнул Александр Печунов. – Школа проводилась не ради пиара, а чтобы научить молодых людей отстаивать своё мнение и доступно излагать свои мысли. Это им обязательно пригодится в будущем».

Люба Шаталова


для комментариев используется HyperComments