• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 ноября 2016 г. 18:39:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

Фото Владимира Юрченко

13 команд из учебных заведений Белгорода, Старого Оскола, Курска, Липецка, Белоруссии, Казахстана участвовали в XVI международном студенческом фестивале кулинарного искусства и сервировки «Кулинария как искусство».

В актовом зале Белгородского университета кооперации, экономики и права расположилась выставка, на которой ребята представили свои кулинарные шедевры – оригинальные закуски, изящные десерты, картины из карамели и овощей.

«В нашей команде – студенты первого курса СПО. Они решили приготовить фруктовую композицию в виде бабочки под названием «Алиса в Зазеркалье». Здесь представлены сахарные цветы, изделия из айсинга (сахарно-белковой рисовальной массы – прим. авт.). Всё это задекорировано материей и разноцветными бабочками. Ребята готовились на протяжении двух недель», – рассказала старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания БУКЭП Татьяна Клавкина.

Один из участников команды, Ярослав Журавлёв, учится на технолога общественного питания.

«Готовиться к конкурсу было интересно. Вот, например, научились изготавливать сахарные шары. Сначала замешивается мастика на белке и сахарной пудре. Потом надувается шар и по нему рисуется узор. После этого шар сдувается и в итоге получается такое красивое изделие», – рассказал Ярослав.

А факультет общественного питания и товароведения БУКЭП удивил всех гигантскими бургерами и запечённой свиной ногой в форме гитары.

Студенты из Караганды вышли на видеосвязь по Интернету и рассказали о приготовлении традиционных казахских блюд. Белгородский техникум общественного питания решил обратиться к японской кухне. Композицию увенчал симпатичный дракон из моркови, тыквы и ананаса.

«Не так давно был Всемирный день моря, и мы решили посвятить ему нашему композицию, которую назвали «Морская рапсодия». Здесь фаршированный запечённый осётр, три разного вида закуски, суши, роллы и торт «После шторма». Этот бисквитный торт со сливочной прослойкой сверху посыпан песком, который сделан из медового теста. Якорь тоже из этого теста и покрыт глазурью», – поделились кулинарными тонкостями своей композиции Александр Аксёненко и Дарья Колесникова из Старооскольского агротехнологического техникума.

В рамках фестиваля участники могли посетить мастер-класс шеф-повара Джузеппе Малена по приготовлению итальянских блюд, а также научиться готовить разноцветные блины и посмотреть бармен-шоу.

«С каждым годом растёт количество участников фестиваля. У нас в регионе сейчас разрабатывается концепция, которая в ближайшее время перерастёт в проект «Создание имиджа Белгородской области через открытие сети предприятий общественного питания в крупных городах России». Участники этого кулинарного фестиваля могут стать его непосредственными участниками», – отметил замначальника департамента экономического развития области Владимир Зубов.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments