11.12.2016, Воскресенье 09:04
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
26 февраля 2016 г. 12:42:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошёл международный инженерный чемпионат
Фото Наталии Козловой

Студенты боролись за право представить нашу область в финале Лиги по горному делу.

Case-In – это единственный в стране ежегодный чемпионат по решению практических задач (кейсов) в области топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Он проводится в четвёртый раз. В этом году в нём участвуют более 5 000 студентов и аспирантов из 37 вузов России, Казахстана и Монголии.

Лучшие инженерные студенческие команды получают возможность пройти практику или стажировку в ведущих компаниях отрасли и участвуют в летней образовательной программе «Горная школа».

В мире чемпионат проходит по пяти направлениям: «электроэнергетика», «горное дело», «геологоразведка», «металлургия», «нефтегазовое дело». Вузы выбирают лигу (направление) в которой будут участвовать. Среди вузов нашего региона только БелГУ входит в лигу по горному делу чемпионата, следовательно, только его студенты принимают участие в состязании. В прошлом году победителем отборочного этапа в университете стала команда «Шмели». Они представили нашу область в Москве на финальном этапе и стали чемпионами. Этой победой они подарили Белгороду уникальную возможность – быть в этом году городом, открывающим состязания лиги по горному делу. 

«В этом году участвуют команды разных курсов, от второго до четвёртого. Специальности разные: как правило, команда имеет геолога, эколога и экономиста. Это позволяет решить ситуацию кейса разносторонними способами», – рассказал организатор чемпионата, замдекана по научной и международной деятельности факультета горного дела и природопользования Павел Голеусов.

В Белгороде в отборочном туре участвовали девять команд. Победители прошлого года «Шмели» в этот раз были наставниками новичков.

Одни из участников чемпионата – команда «Горизонт». В неё вошли экономист, эколог и два геолога. Полина Романченко – второкурсница института экономики. В Case-In студентка участвует впервые, но подобные чемпионаты ей не в новинку.

«У нас, в университете, направление кооперации между студентами различных курсов развито очень хорошо и часто проводятся такие мероприятия, – рассказала Полина. – Это очень помогает развиваться».

Команды формировались за десять дней до начала конкурса вокруг капитанов – ими стали лучшие студенты специальностей «прикладная геология», «горное дело». За неделю до отборочного тура команды получили кейсы.

«Кейс – это 30-страничный документ, где очень подробно, иллюстрировано показана ситуация на горнопромышленном производстве. В этот раз это некий карьер по добыче бурого угля. Необходимо решить ситуацию, связанную с проблемами производства: формирование отвального комплекса, разработка с минимумом ущерба окружающей среде и экономические вопросы, связанные с использованием оборудования, способов добычи, инженерные решения», – пояснил Павел Голеусов.

Победителями отборочного этапа чемпионата стала команда «Горизонт» – она представит нашу область в финале, который пройдёт в конце мая в Москве.

Наталия Козлова

  • Команда «Горизонт» – победитель отборочного этапа чемпионата.


для комментариев используется HyperComments