11.12.2016, Воскресенье 03:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
6 апреля 2016 г. 14:59:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошёл финал конкурса «Думай, решай, действуй!»
Лидер номинации «Молодёжный взгляд на развитие региона» Максим Бердников. Фото Владимира Юрченко

В этом году участниками муниципальных этапов областного конкурса творческих открытий и инициатив стали более двух тысяч школьников 10–11-х классов. В финале жюри предстояло оценить 14 работ.

В номинации «Наследие Шухова» школьники представили научные исследования и разработки. Они рассказали о преимуществах гиперболоидных башен, представили модели металлического моста и инфракрасных обогревателей из подручных материалов. Лучшей признали работу Дианы Пащенко из областного Дворца детского творчества, посвящённую жизни и трудам Ивана Мичурина.

Самой интересной стала номинация «Молодёжный взгляд на развитие региона», где собрали социальные проекты. Первое место занял Максим Бердников из Октябрьской школы им. Героя России Ю. А. Чумака с разработкой «Большой сельский квест», которая, по его мнению, развивает сельский туризм.

«Важной особенностью сельских квестов является наличие познавательной составляющей. Проведение таких квестов – отличная альтернатива классическим экскурсиям. Сценарии позволят включать элементы исторических событий, народные легенды, традиционные обряды», – рассказал Максим.

Он озвучил один из возможных сценариев для подобных квестов. Группа туристов, следуя на автобусе из города, останавливается посреди поля с неисправным двигателем. Водитель сообщает участникам квеста, что за три часа необходимо отыскать механика. Но оказывается, что водитель забыл его адрес в магазине и не уточнил, в каком именно. Общими усилиями участникам требуется найти нужный магазин, там отыскать карту, расшифровать адрес механика и найти его дом. Кроме этого, им предстоит наловить рыбы  и научиться готовить на костре уху. Проект Максима, так же как и проект воспитанницы областного Дворца детского творчества Виктории Козловой, отправится на Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия».

  • Вита Сакова победила в номинации «Арт-дизайн».

  • Проект Виты Саковой.

  • Виктория Козлова получила Гран-при.

Вика стала обладательницей Гран-при, предложив использовать для воспитания школьников отрывки из отечественных кинофильмов. Девушка вместе со своим педагогом Надеждой Дергаусовой разработала аудиовизуальное пособие для учителей. Занятие предполагает просмотр отрывков из кинофильмов и их дальнейшее обсуждение.

Номинация «Арт-дизайн» собрала разработки по благоустройству и интересные дизайнерские решения – от тематического украшения школьных коридоров до проекта возрождения парка в родном селе. Первое место заняла ученица Ракитянской школы № 1 Вита Сакова. Она руководит волонтёрами в своём учебном заведении и к 9 Мая решила создать на территории школы благоустроенную зону с многоярусной клумбой «Наша Победа».

«Мне интересен ландшафтный дизайн. Я планирую поступать в архитектурно-строительный институт БГТУ им. В. Г. Шухова», – рассказала Вита.

Через несколько недель призёров и победителей конкурса наградят на торжественной церемонии в администрации области. Помимо прочего, они получат сертификаты на поступление в БГТУ им. В. Г. Шухова.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments