05.12.2016, Понедельник 19:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 октября 2015 г. 13:52:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошёл чемпионат по спидкубингу
Фото Наталии Козловой

Соревнования по скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок получили статус международных и проходили в рамках III областного фестиваля науки.

«Такие соревнования проводятся в Белгороде впервые. Участвуют в них 60 человек из России и стран ближнего зарубежья. Проводятся соревнования по 14 дисциплинам. Это не только классическая «тройка», но ещё и сборка одной рукой, вслепую и другие головоломки, – рассказывает организатор соревнований Руслан Чайка. – У всех участников чемпионат по спидкубингу есть потенциал. Приехали серьёзные спортсмены из Москвы и других городов».

Правила скоростной сборки кубиков и других геометрических фигур следующие: спортсмен отдаёт свой кубик (каждый участник приехал со своим кубиком и собирает именно его) члену жюри – кладёт на стол вместе с карточкой, где указаны данные спортсмена. Затем спортсмен удаляется. В это время его кубик перемешивают. Это могут делать как члены жюри, так и спортсмены, которые участвуют в других дисциплинах соревнования. Человек, перемешивающий кубик, называется скремблером. Далее судья берёт кубик и кладёт его в специальный горшок, чтобы спортсмен не мог заранее посмотреть на него и просчитать алгоритм сбора фигуры. Спортсмен и судья переходят к столу с таймером – участнику даётся минута на отдых, затем 15 секунд на то, чтобы осмотреть кубик. У каждого участника есть пять попыток для того, чтобы собрать головоломку как можно быстрее.

Видео Наталии Козловой

 

Для сборки кубика вслепую действуют те же правила. Исключение – кубик собирают с повязкой на глазах, а в зачёт идёт не только время сборки головоломки, но и время её запоминания.

Владислав Вертиёв – восьмиклассник Ровеньской школы № 2. По меркам спидкубинга он новичок, участвовал он в одной из самых популярных дисциплин соревнования – сборке 3 х 3 х 3.

«О чемпионате я случайно нашёл информацию в Интернете. Я увлёкся спидкубингом всего полтора месяца назад, но решил поучаствовать – подал заявку на сайте world cube association, её приняли, – рассказывает Владислав. – Самое сложное для меня сейчас – выучить алгоритмы сборки, их много, например сборка двух слоёв. Если не лениться и постараться, то всё можно выучить».

Сергей Кокшаров из Днепропетровска – опытный спортсмен. Он занимается спидкубингом уже несколько лет. Среднее время сборки кубика у Сергея – 16 секунд.

«Мне с детства были интересны головоломки. Однажды я решил поучаствовать в соревнованиях, приехал на чемпионат, который проходил в Киеве в 2013 году, и увлёкся. Там было очень много людей. Приезжали ребята и из России, и из Беларуси. Было интересно», – рассказал спортсмен.   

Соревнования проходили два дня в залах музыкального колледжа им. Дегтярёва Белгородского государственного института искусств и культуры. Узнать имена победителей и их рекордное время можно здесь.

Наталия Козлова

  • Владислав Вертиёв


для комментариев используется HyperComments