• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 декабря 2014 г. 10:16:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошли XII Иоасафовские чтения
Фото Владимира Юрченко

В этом году ежегодные образовательные чтения посвятили крестителю Руси – князю Владимиру. Участники чтений, прибывшие в Белгород из ряда регионов России и соседней Украины, обсудили проблемы духовных ценностей, нравственного воспитания и преподавания православной культуры.

«Идя по пути православия, мы с вами должны осознавать ответственность перед грядущими поколениями и понимать, какие ценности сегодня нужно защищать. Благодаря законам, принятым в Белгородской области, мы можем духовно образовывать наших детей. Педагоги готовятся, чтобы преподавать православную культуру, а дети имеют возможность изучать предмет в полном объёме. Так должно быть по всей России», – подчеркнул митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, приветствуя участников чтений.

Владыка вручил митрополичьи грамоты белгородцам, которые внесли заметный вклад в духовно-нравственное воспитание молодого поколения: директору белгородского лицея № 32 Николаю Перестенко, начальникам управлений образования Шебекинского и Чернянского районов Галине Шаповаловой и Надежде Верченко, заведующей белгородским детсадом № 86 Евдокии Кузнецовой, а также областному департаменту образования.

«Вместе с потерей веры мы потеряем и наше государство. Сегодня очень важно дать ответ на разрушающее воздействие общества потребления, которое последние 20 лет навязывалось  нашим детям и их родителям. Надо довести вечные Христовы заповеди до каждого ребёнка. Если мы не заложим эти ценности, то не будет нашей России с её великой душой», – отметил первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв.

Преподаватель Киевской духовной академии Игорь Хроненко посвятил своё выступление христианской истории на территории Курской и Белгородской епархий. Изучением местных христианских артефактов исследователи плотно занимались в XIX веке.

Начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов рассказал, что сегодня все школьники Белгородской области с 5-го по 11-й класс изучают основы православной культуры. В 4-х классах по всей России сейчас введена дисциплина «Основы религиозной культуры и светской этики». С 2011 по 2013 год в регионе провели исследования, показавшие, что большинство белгородцев положительно относятся к преподаванию основ православной культуры. Игорь Шаповалов выступил за то, чтобы данную дисциплину изучали дети со 2-го по 11-й класс, как и происходило ранее в нашей области.

После пленарного заседания участники чтений приняли участие в работе секций. В ЦМИ обсуждали молодёжные православные организации и добровольчество, в духовно-просветительском центре во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – вопросы семейной жизни. Ещё две секции были посвящены традициям казачества и роли родителей в образовании детей.
    
Анна Кущенко

Более подробно о XII Иоасафовских чтениях читайте в ближайшем номере газеты «Белгородские известия».


для комментариев используется HyperComments