• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 января 2016 г. 9:31:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде прошли Рождественские хоровые ассамблеи
Елена Алексеева, главный дирижёр камерного хора Белгородской филармонии. Фото Владимира Юрченко

Рождественские песнопения и колядки, духовная музыка и шуточные детские песни прозвучали 16 января в Белгородской государственной филармонии.

Их исполнили  12 коллективов, представивших на III фестивале хоровой музыки Белгород, Старый Оскол, Губкин, Валуйки, Красную Яругу и Бирюч.

Фестиваль хоровой музыки проходит в Белгороде уже в третий раз. Появился он в рамках региональной программы развития массового хорового исполнительства. Инициированный митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном и председателем регионального отделения Всероссийского хорового общества – заслуженным деятелем искусств РФ Иваном Труновым, с 2014 года хоровой фестиваль проходит в один из святочных дней – между Рождеством и Крещением. Исключением стал прошлый год, когда концепцию ассамблей подхватил концерт победителей и призёров регионального тура I Всероссийского хорового фестиваля.

Хоровое искусство – самое массовое и доступное, не требующее больших материальных затрат, но несущее в себе воспитательный и духовный заряд, считает Иван Трунов:

«Мы в следующем году дополним логотип нашего фестиваля словами композитора, педагога, руководителя детского хорового коллектива «Пионерия» Георгия Струве: «Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу…» – с одной стороны. И с другой – словами митрополита Волоколамского Иллариона о том, что певческое искусство есть собратство, соработничество, соборность».

В этот раз на фестиваль съехались 12 хоров: детские, студенческие, профессиональные, любительские – коллективы, уже знакомые белгородским слушателям по первым и вторым хоровым ассамблеям и по сводному хору Белогорья, выступившему в 2015 году в День славянской письменности и культуры на ступенях музея-диорамы.

  • Детский хор «Октябрята».

  • Академический хор БГИИК.

«Собираем на Рождественские хоровые ассамблеи лучших. Попасть на фестиваль – почётно. Сами коллективы знают, что мы зря участников не приглашаем», – отметил Трунов.

Коллективы исполнили три десятка произведений. Трогательно и органично звучали здесь духовные песнопения. Тропарь Рождества Христова в гармонизации протоиерея Анатолия Правдолюбова а капелла исполнил академический хор Центра народного творчества Красногвардейского района под управлением Светланы Перекрёстовой. «Рождественский сонет» на слова протоиерея Игоря Кобелева прозвучал в исполнении хора старших классов воскресной школы при Смоленском соборе Белгорода под управлением Светланы Клименко. «Богородице Дево, радуйся» на музыку Арво Пярта исполнил академический хор БГИИК под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Головина.

Шуточной песенкой «Про Емелю» разбавил фестиваль детский хор «Октябрята» под управлением Юлии Борщёвой из Белгородского района. Кстати, в конце января ребята из хора, как и другие школьные хоровые коллективы региона, станут участниками областного фестиваля школьных хоров.

Прозвучала на хоровых ассамблеях музыка славянских народов. Камерный хор Центра народного творчества Краснояружского района под управлением заслуженного работника культуры РФ Анатолия Ковальчука исполнил знаменитую украинскую рождественскую колядку «Щедрик-щедрик» в обработке Николая Леонтовича. В исполнении губкинского камерного хора «Рождество» под управлением Натальи Алексеевой прозвучала русская народная «Вьюн над водой». Завершила программу знаменитая «Порушка-Параня» от камерного хора Белгородской филармонии (главный дирижёр – Елена Алексеева).

Оксана Придворева

 


для комментариев используется HyperComments