• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
11 декабря 2015 г. 10:34:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде презентовали книгу воспоминаний о Горине

История жизни легендарного председателя колхоза вышла трёхтысячным тиражом.

Свой труд «Рождённый небом и землёй», посвящённый руководителю колхоза имени Фрунзе Василию Горину, бывший спикер областной Думы Анатолий Зеликов снабдил подзаголовком «книга-воспоминание». На страницах издания, презентация которого прошла на базе областной типографии, – личные впечатления Зеликова, который общался с председателем колхоза из села Бессоновка Белгородского района на протяжении почти полувека. По словам автора, подготовка издания заняла у него два с половиной года.

«О Горине много писали журналисты и литераторы, – заявил Анатолий Зеликов. – И, хотя сам я не считаю себя писателем (я просто пишущий человек), меня всегда задевало, что о Василии Яковлевиче говорили исключительно как о председателе колхоза, который словно в одночасье превратился из скромного фельдшера в могучего руководителя, кавалера орденов Ленина и дважды Героя соцтруда. В своей книге я попытался понять, откуда берут начало его корни».

Изучение горинской родословной потребовало немалых усилий, в том числе помощи музея, созданного на базе колхоза имени Фрунзе после смерти Василия Горина в 2014 году. По результатам кропотливого труда Анатолий Зеликов проследил родовое древо председателя в пяти коленах.

«Иосиф родил Василия, Василий родил Петра, Пётр родил Якова, Яков родил Василия. Вдумайтесь! В этом ряду нет имён небиблейских. Великие люди не рождаются от ничтожных предков», – отмечает в книге автор.

В книге раскрываются и некоторые малоизвестные широкой аудитории моменты биографии Горина. В их числе – история давления, которое испытывал несгибаемый председатель в перестроечные годы.

«Работая в те годы в облисполкоме, я слышал от многих, что от Горина несёт нафталином, что его нужно срочно снимать с должности, что на ферме при его появлении скисает молоко, – рассказал на презентации Зеликов. – Но жизнь всё расставила по местам».

По словам проректора по воспитательной и социальной работе Белгородского государственного аграрного университета Валентины Труновой, вуз, носящий имя Горина, принял решение ежегодно одаривать книгой Анатолия Зеликова своих лучших выпускников.

«Мы ещё долго будем учиться у Василия Яковлевича житейской мудрости, рачительному хозяйствованию и любви к людям», – подчеркнула она.

Олег Шевцов


8 фактов о Горине

О чем рассказывает книга Анатолия Зеликова

1. Существует несколько версий происхождения фамилии Горина. Одна из них восходит к семейному преданию, согласно которому фамилия происходит от сокращённой версии греческого имени Георгий, что означает «земледелец». Эта версия особенно нравилась предкам Василия Горина: все они занимались крестьянским трудом.

2. Василий Горин, родившийся в 1922 году, был десятым по счёту ребёнком в семье деревенского кузнеца Якова Горина.

3. Тяга к земле проявилась у Горина с раннего детства. Будучи первоклассником, по дороге в школу он собирал в холщовую сумку коровьи лепёшки и куриный помёт в качестве удобрений для своей школьной делянки, на которой он проводил первые аграрные опыты по уничтожению сорняков с помощью керосина.

4. Окончив в 1939 году девять классов, Вася Горин по совету отца отправился учиться на военного фельдшера в Харьков. Провожая мальчика в дорогу, друг семьи вручил ему кисет с горстью бессоновской земли с бывшего поля его прадеда в надежде на то, что она позовёт Василия назад в Бессоновку. В итоге так и случилось.

5. Во время боёв под Ржевом старший фельдшер Василий Горин получил контузию и попал в плен. Более двух лет он провёл в фашистских концлагерях на территории нынешней Латвии, а в родную Бессоновку вернулся только в декабре 1945 года.

6. Фельдшера Горина выбрали председателем разорённого колхоза на собрании в 1959 году. Вступая в должность, новый руководитель с трибуны пообещал жестоко наказывать лентяев, воров и пьяниц, обещая отдавать под суд даже уличённых в соответствующих проступках родственников. Уже через два года колхоз получил переходящее Красное знамя – как лучший в районе.

7. После выступления Горина на одном из съездов КПСС к нему подошёл для интервью английский корреспондент с такой же фамилией – Гарри Горин. На вопрос, где блестящий белгородский аграрий получал сельскохозяйственное образование, тот бесхитростно ответил: в Короче. Британский журналист, который никогда не слышал о белгородском райцентре, решил, что речь идёт о пакистанском городе Карачи.

8. Горин категорически не поддержал в 1999 году идею интеграции сельхозпредприятий в крупные агрохолдинги, зафиксированную в знаменитом губернаторском постановлении № 710. Идею многократного увеличения объёмов сельхозпроизводства за счёт вертикально интегрированных компаний он считал откровенно утопичной. Правда, спустя несколько лет, когда успехи агрохолдингов стали очевидны, признал: был неправ.


для комментариев используется HyperComments