• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
8 апреля 2015 г. 13:39:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде представили книгу Сергея Мильшина «Пластуны»
Фото Анны Кущенко

Сюжет повести основан на реальных событиях, происходивших на Западной Украине в 1944 году, и повествует о разведывательной деятельности казаков-пластунов.

Сергей Мильшин – член Союза писателей России, его перу принадлежат книги «Тяжёлый Афган» и «Атаман», публикации в альманахе «Литературный факел», журналах «Воин России», «Звонница» и «Пограничник».

«В книге много деталей, и каждая из них взята из воспоминаний фронтовиков. Пластуны – легендарные казаки-разведчики. Первое упоминание о них встречается во время русско-турецких войн XVIII–XIX веков. Хотя появились они гораздо раньше», – рассказал писатель.

Прототипом главного героя повести «Пластуны» стал реальный человек – Виктор Ряжских, удостоенный орденов Ленина и Красного Знамени, а также медали «За отвагу». На презентацию приехал его сын Александр.

«Отец никогда не рассказывал дома, как им было тяжело на войне. Человеком он был простым, молчаливым. Сергею Мильшину удалось раскрыть все его качества. Эта книга прошла через мою душу, я как будто сам прополз с отцом по окопам», – поделился впечатлениями Александр Ряжских.

Тема казачества близка автору, ведь казачьи традиции и уклад он уже изображал в своих литературных произведениях. Да и сам состоит в казачьем обществе.

«Читая книгу «Атаман», где современные казаки борются с мафией, понимаешь, в чём смысл возрождения казачества. А когда Сергей передал мне эту повесть, я прочитал её взахлёб. Она познавательна для молодого поколения. Там много нюансов, которые может знать только человек, который сам участвовал в боевых действиях», – отметил атаман Белгородского казачьего общества Геннадий Колочко.

  • Геннадий Колочко вручает писателю атаманскую грамоту.

  • Александр Ряжских.

Создать достоверность военных эпизодов Сергею Мильшину действительно помог боевой опыт. Ему довелось служить в горячих точках. Полтора года провёл в Афганистане, а сейчас является членом белгородского отделения ветеранской организации «Боевое братство».

При написании повести автору очень помогла и информация, собранная писателем Василием Жураховым.

«Молодёжь считает, что казаков после революции не было. А ведь казачество не умирало. Николай Ватутин первым возродил пластунские разведывательные подразделения. Мильшин взял интересную, но сложную тему. Ведь отношение самих казаков к советской власти было разным. Среди них были и люди, которые перешли на сторону немцев», – отметил Журахов.

В своей книге Мильшин описывает бой, в котором советский эскадрон встретился с казаками, перешедшими на сторону вермахта. Из яростного сражения победителями вышли советские казаки. И этот эпизод также основан на историческом факте.

Несколько экземпляров книг автор передал универсальной научной библиотеке и городской библиотеке им. Н. Островского. В будущем повесть хотят распространить по школам и казачьим объединениям.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments