• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
4 декабря 2015 г. 14:13:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде предложили привлечь инвалидов к созданию безбарьерной среды

Создать учебно-ресурсный центр, который сможет проектировать здания с учётом их доступности для инвалидов, предложил председатель региональной организации Всероссийского общества слепых, член комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Белгородской области Николай Поклад.

Его воодушевил пример центра «Доступная среда», который действует в Воронеже. Изначально заведение учредило управление соцзащиты Воронежской области, а затем центр стал самостоятельным и теперь зарабатывает, проектируя здания и составляя рекомендации, как адаптировать для инвалидов уже готовые строения.

Воронежский центр хорош не только тем, что развивает безбарьерную среду. Он обеспечивает дополнительные рабочие места.

«Самое главное, что там работают инвалиды, которые знают, для кого всё это делается и как это должно делаться. Идёт подбор оборудования, которое действительно необходимо. Проектировщики закладывают одни материалы, а в центре при пересчёте идёт удешевление процентов на 20–25. Также проводится экспертная проверка доступности объектов, выдаются соответствующие удостоверения», – рассказал Поклад.

Плюсы и минусы идеи в ближайшее время обсудят в областном управлении соцзащиты.

Между тем на заседании совета при губернаторе по делам инвалидов председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов, ещё один представитель Общественной палаты Белгородской области Анатолий Франковский отметил, что в Белгороде много зданий, которые прекрасно оборудованы для людей с ограниченными возможностями: аэропорт, МФЦ, областное управление соцзащиты, УВД и другие. На многих парковках есть специальные места для инвалидов. Однако, чтобы обеспечить доступную среду, иногда используются некачественные материалы.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments