05.12.2016, Понедельник 03:42
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 апреля 2015 г. 11:39:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде появился книжный клуб «Букля»
Фото Михаила Малыхина

Ценителей литературы приютила Пушкинская библиотека-музей.

С инициативой создать книжный клуб выступила первокурсница БГТУ им. Шухова Юлия Подпорина. Девушка учится на программиста, а в свободное время любит читать.

«Я давно хотела обсуждать с ребятами книги. Я читаю классическую литературу. Мой любимый писатель – Достоевский, особенно люблю его «Белые ночи». Но кого я ни спрашиваю, все говорят: нет, я такого произведения не читал и не знаю. Это грустно», – говорит Юля.

Чтобы найти единомышленников, Юля придумала организовать книжный клуб. На помощь призвала подруг, и вместе девушки подыскали помещение для литературных собраний – Пушкинскую библиотеку-музей.

«Было немного страшно обращаться к взрослым – мы всё-таки первокурсники и немного некомфортно себя чувствовали. Но директор библиотеки хорошо восприняла эту идею и согласилась нам помочь», – призналась Юля.

Юлия Подпорина (слева) и участники клуба.
Юлия Подпорина (слева) и участники клуба.
Фото Анастасии Барсуковой

«Конечно, это замечательно, что в Год литературы от молодёжи идёт такая инициатива – собраться и читать, чтобы доказать (может быть, себе, может быть, всему миру), что мы всё ещё являемся читающей нацией. Наша библиотека больше специализируется на классике, в частности Александре Сергеевиче Пушкине. Но мы не закрыты, хотим воспринимать что-то новое, поэтому готовы активно сотрудничать и поддержали их тему. А ребята дали добро на участие в наших мероприятиях: мы проводим литературные квесты, и волонтёры нам всегда нужны», – сообщила сотрудница Пушкинской библиотеки Джамиля Нуриева.

Книжный клуб назвали «Букля». По словам Подпориной, с совой из саги о Гарри Поттере название не связано – слово образовано от английского book. Встречи в нём планируют проводить два раза в месяц. Каждая из них будет посвящена отдельному произведению, выбирать которое будут на основании всеобщего решения. Первое обсуждение, к примеру, построят вокруг произведения Патрика Зюскинда «Парфюмер».

«В чем суть: обсуждение мы будем строить на столкновении нескольких мнений. Ведь всегда есть несколько мнений – положительное, отрицательное, нейтральное. Это позволит вести культурную интересную беседу. Частично такая структура взята с дебатов», – пояснила Юля.

Стать участником книжного клуба может каждый.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments