05.12.2016, Понедельник 03:42
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 сентября 2014 г. 18:21:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли Центр высоких технологий
Фото Вадима Заблоцкого

В уникальном научно-исследовательском комплексе, открытом сегодня при БГТУ им. В. Г. Шухова, размещено около 200 единиц оборудования, включая порядка 20 технических установок, аналогов которым пока нет в России.

Центр высоких технологий открыли 25 сентября – к 60-летию «технолога» и заседанию правления Международной ассоциации строительных вузов. В структуру ЦВТ входят семь централизованных лабораторий, четыре учебно-научно-производственные лаборатории, 15 лабораторий кафедр, три центра прототипирования и два аккредитованных испытательных центра.

Четырёхэтажное здание общей площадью более двух тыс. кв. м спроектировано вузовским конструкторским бюро и построено за год. Особенность корпуса – уникальный виброзащитный фундамент и специализированная система очистки воздуха. Себестоимость строительства составила около 100 млн рублей. Ещё столько же потрачено на оборудование, монтаж и наладку которого сотрудники центра осуществляют сами, не прибегая к помощи приглашённых специалистов. В лабораториях будут проводить эксперименты по созданию специальных композиционных материалов для авиации, космоса, атомной промышленности и строительной отрасли. По словам профессора Евгения Евтушенко, ЦВТ позволит региональным учёным выйти на новый уровень исследований.

«Если мы что-то создаём, то такое, что можно было бы только повторить, а не превзойти. Разрабатывая план центра, мы исходили именно из этого и подбирали то оборудование, которое отвечало бы требованиям времени и обеспечивало бы успешную работу наших специалистов, – рассказал ректор БГТУ им. Шухова, профессор Сергей Глаголев. – Мы старались приобрести такое оборудование, которого нет у наших соседей, для того чтобы в дальнейшем обеспечить скооперированную работу всех технических вузов».

  • Делегация участников Ассоциации строительных вузов.

  • Экскурсию проводит профессор Евгений Евтушенко.

Первыми с новейшим оборудованием комплекса ознакомились 27 руководителей строительных высших учебных заведений из Воронежа, Самары, Волгограда, Томска, Новосибирска, Тюмени, Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов.

«Белгородский технологический университет является одним из лучших технических университетов России. Мы видим, что упор здесь сегодня делается на развитие науки. Университет – это в первую очередь то место, где вырабатываются новые знания. В БГТУ это возможно на основе новейшего оборудования. То, что мы видим сегодня, показывает уровень развития нашей высшей школы и нашей строительной науки», – заметил президент Международной ассоциации строительных высших учебных заведений, вице-президент Академии архитектурно-строительных наук России, профессор Валерий Теличенко.

Также Валерий Теличенко отметил достижения университета в области материаловедения.

«Мы все знаем эту школу. Она организовалась не сегодня, а выросла в течение многих лет. То, что сегодня здесь делается на самом современном оборудовании, это лучшее, что есть в строительной науке. При этом важно отметить, что строительные вузы стремятся не конкурировать между собой, а работать сообща», – сказал профессор.

Воспользоваться оборудованием Центра высоких технологий смогут учёные всех вузов области. Для этого будет необходимо оставить заявку на официальном сайте центра. Там же можно ознакомиться с полным перечнем оборудования.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments