• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 февраля 2015 г. 10:30:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде подвели итоги V городского фотоконкурса имени Виталия Собровина
Фото Вадима Заблоцкого

Конкурс, посвящённый памяти выдающегося белгородского фотографа Виталия Собровина, собрал 43 участников из Москвы, Курска и Белгородской области. Авторы представили более 350 фотографий, которые рассматривались в двух номинациях – «Краса земная» и «По следам Красной книги».

Первая объединила 276 фотопейзажей, созданных в России и за рубежом. Победителями в ней признали Владимира Щекалова (работы «Тишина перед бурей», «Гордо реет Буревестник») и Сергея Шокурова (серия «Озеро Байкал»).

79 снимков, представленных во второй номинации, посвящены редким, исчезающим видам растений и животных. Первое место в ней решили не присуждать. Второе разделили Михаил Ермаков («Весеннее очарование») и Андрей Баланович («В ожидании тепла», «Роса»).

В общей сложности победителями признали 11 человек. Итоговая фотовыставка объединила более 80 лучших работ.

В этом году Виталию Собровину исполнилось бы 80 лет. Почти шесть лет, как фотохудожник ушёл из жизни. Но его стремление поддерживать молодых авторов нашло продолжение в фотоконкурсе его имени. О том, какое влияние оказал в своё время Виталий Ануфриевич на их жизнь и творчество, рассказали его ученики и последователи.

«Волею судьбы Виталий Ануфриевич стал моим учителем, другом и даже заменил отца. Мне посчастливилось присутствовать на его съёмках, видеть, как он обрабатывал фотографии, сопровождать в путешествиях. Благодаря Виталию – именно так он велел мне себя называть – я полюбил фотоискусство, увлёкся литературой и философией», – рассказал фотокорреспондент «Медицинской газеты» Александр Худасов.

  • Александр Худасов.

  • Директор фотогалереи Елена Сердюк вручает награды победителям.

  • Александр Осыков.

В конце 1980-х для преподавателя сопромата Александра Осыкова неожиданным стало заявление Собровина о том, что он будет писать.

«И когда через несколько лет я взялся за перо, Виталий Ануфриевич шутливо напоминал мне, что первым разглядел во мне поэта. Впоследствии он пригласил меня в качестве соавтора к созданию книги «Белогорье России», где под его фотографиями было опубликовано 19 моих стихотворений», – поделился Осыков.

Посетители выставки наверняка отметят, что в белгородской светописи стало много работ женщин-фотографов. Работам Татьяны Михайловой «Туманы розового утра» и «Таинственное утро» Марии Гурченко  присудили 2-е и 3-е места соответственно в номинации «Краса земная».

«Я самоучка. Начинала с фотографий своих детей. Мне нравится ловить их настроение, эмоции. Потом начала видеть что-то интересное в природе. Для меня участие, а тем более победа в таком конкурсе – важное событие и огромный стимул. Теперь обязательно пойду учиться на курсы: здесь же, в галерее имени Виталия Собровина», – рассказала фотограф-любитель, многодетная мама из Томаровки Мария Гурченко.

Посетители выставки могут отдать свой голос за понравившегося автора, выбрав таким образом ещё одного победителя. Экспозиция в выставочном зале Белгородской галереи фотоискусства имени Собровина будет работать до середины марта.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments