• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
20 августа 2015 г. 17:58:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде планируют построить крематорий
Фото Наталии Козловой

Разговор об этом шёл сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Евгения Савченко по областному центру.

Губернатор оценил, как привели в порядок старое кладбище на ул. Попова. Напомним, с 2007 года здесь обустраивают парк памяти. Уже установили памятник белгородцам, не вернувшимся с войны, и электронную книгу памяти, где есть информация о 5 500 таких горожанах.

Площадку под крематорий выделят в районе нынешнего городского кладбища в Ячнево, на ул. Портовой. Колумбарий, где будут храниться урны с прахом, предполагают поставить на кладбище на ул. Попова.

Как рассказала главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина, начало работ запланировано на конец 2015 – начало 2016 года. Пока идут доработка проекта будущего крематория и переговоры с возможным инвестором. Неизвестна и окончательная стоимость объекта, поскольку она будет зависеть от площади и количества печей для сжигания. Одна тумба колумбария, включающая более сотни мест для урн, стоит около 400 тыс. рублей.

«Есть примерный проект, но его необходимо корректировать, потому что инвестор собирался делать две печи и зал обрядов. Но две печи подразумевают больший участок под санитарно-защитную зону, и в тот участок, который мы выбрали, не вписываются, – рассказала архитектор. – А если мы сокращаем крематорий до одной печи и без зала обрядов, то соответственно, сокращается санитарно-защитная зона – и возможно его разместить».

Галина Горожанкина добавила, что речь идёт о том, чтобы на территории Белгорода было две формы захоронения: одна традиционная, а вторая – с кремацией и последующим хранением праха в колумбарии.

Ирина Дудка

Евгений Савченко осматривает территорию старого кладбища на ул. Попова в областном центре.
Евгений Савченко осматривает территорию старого кладбища на ул. Попова в областном центре.
Фото пресс-службы губернатора и правительства

для комментариев используется HyperComments