11.12.2016, Воскресенье 07:11
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 октября 2014 г. 11:30:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде отпраздновали день рождения Михаила Лермонтова
Фото Вадима Заблоцкого

Акция, посвящённая 200-летию великого поэта, прошла в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. 15 октября для её гостей подготовили немало сюрпризов.

В библиотеке их встречали персонажи романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» Бэла и Казбич.

«Мы предлагали нашим гостям прочесть отрывок из произведения «Герой нашего времени» и снимали этот процесс на видеокамеру. В дальнейшем все фрагменты будут собраны в единый ролик и размещены на сайте библиотеки. В акции приняли участие более 30 человек. Многие читали стихи Лермонтова, которые знали наизусть», – рассказала заведующая организационно-статистическим отделом библиотеки Ирина Владыкина.

Подобный способ привлечения внимания к русской литературе набирает популярность в стране. Так, например, в ходе проекта «Анна Каренина. Живое издание» в начале октября более 700 человек из разных стран и городов друг за другом прочитали роман Толстого, выходя на связь с помощью видеотрансляций в Интернете. Эстафета передавалась от города к городу.

  • заведующая организационно-статистическим отделом библиотеки Ирина Владыкина.

«Я люблю творчество Лермонтова.  Поэтому и решила поучаствовать в акции и прочитать отрывок из поэмы «Мцыри». Произведения поэта мне нравятся своей правдивостью», – рассказала читательница библиотеки Зоя Проскурина.

А для ребят, пришедших 15 октября в Белгородскую государственную универсальную научную библиотеку, проводились костюмированные экскурсии по зданию. Гостям также предоставили возможность посетить показы фильма Сергея Герасимова «Маскарад» по одноимённому произведению.

Почитатели творчества Лермонтова  по достоинству оценили книжную выставку, расположившуюся в фойе библиотеки. Тут можно было найти интересные книги о жизни и творчестве поэта, заметки литературных критиков. Особое внимание читателей привлекли книги-малютки и издания, датированные концом XIX – началом XX века. Их предоставил фонд редких изданий.

Чудесным завершением дня стал красочный бал-маскарад. Его участниками стали школьники, библиотекари, клуб бального танца «Менуэт». На вечере прозвучали романсы, написанные на стихи Лермонтова. Зрители с удовольствием наблюдали за танцами и сценками, а также участвовали в конкурсах.
 
Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments