• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 ноября 2014 г. 17:10:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде отметили Международный день недоношенных детей
Фото Владимира Юрченко

17 ноября в областном перинатальном центре встретились врачи и родители малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

Официально центр работает с 2006 года. Но и до его создания в течение пяти лет медики областного роддома успешно выхаживали недоношенных детей. За всё время работы врачи спасли жизни почти 3 тыс. новорождённых: ежегодно порядка 200 малышей с массой тела до 1,5 кг и 55–60 детей – до 1 кг. Первый пациент отделения, Даниил, уже ходит в школу.

«С 2012 года мы работаем с самой сложной категорией новорождённых – малышами от 22 недель и массой тела от 500 г, – говорит заместитель главврача областной клинической больницы святителя Иоасафа по педиатрической помощи Наталия Гавришова. – Этой работе предшествовала долгая подготовка. Благодаря национальному проекту «Здоровье» наш перинатальный центр имеет всё необходимое оборудование для выхаживания таких деток. Есть у нас современное отделение реанимации и интенсивной терапии. Но так комфортно, как внутри у мамы, ребёнку не может быть больше нигде. Рождается незрелый организм, со множеством проблем, в первую очередь – с несформированным головным мозгом и лёгкими. Наше дело – стабилизировать их состояние, подрастить до нормальной массы тела».

Сейчас в реанимации перинатального центра находится 9 недоношенных детей, в палате интенсивной терапии лежат ещё 12 малышей весом до 2 кг, самым маленький из которых весит всего 710 г. Для того чтобы достигнуть нужной массы тела, малышам нужно от месяца до трёх, а иногда и больше.

  • Наталия Гавришова.

Совсем крохи лежат в кювезах, потому что не могут поддерживать температуру собственного тела. Кормят таких новорождённых через зонд. Чтобы младенцы лучше развивались, в помещении царят тишина и покой. Только в определённое время включается классическая музыка. Судя по показаниям приборов, лучше всего малыши реагируют на Чайковского и Шостаковича. А ещё их сердцебиение учащается, когда рядом оказываются мамы. Замечено: лучше растут и развиваются те малыши, возле которых часто бывают родители.

«Новорождённых, весящих больше 1,5 кг, мы называем большими, – рассказывает отделением патологии новорождённых Татьяна Фадеева, – с ними проблем значительно меньше. Как правило, недоношенные дети отстают в развитии на тот срок, который они не провели, как их ровесники, в матке мамы. Но обычно к году дети выравниваются. Тяжелей всего выхаживать новорождённых до килограмма весом. Среди них в будущем больше всего инвалидов».

Однако новые наработки центра помогают сохранить здоровье всё большему числу пациентов. Невероятными усилиями всего коллектива удалось выходить даже ребёнка весом 570 г. Выживаемость недоношенных детей в областном перинатальном центре составляет около 80 %. Лучшими результатами могут похвастаться только страны Скандинавии или крупнейшие медицинские центры Санкт-Петербурга.

Виктория Передерий


для комментариев используется HyperComments