05.12.2016, Понедельник 05:30
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 февраля 2015 г. 11:26:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде отметили День православной молодёжи
Фото Владимира Юрченко

Основные мероприятия 15 февраля по традиции прошли в БГТУ имени В. Г. Шухова, куда приехали молодые люди со всей Белгородской области.

Накануне на конференции в Белгородской митрополии студенты, семинаристы, священнослужители и гости из Болгарии обсудили накопленный христианством опыт ответа на вызовы современного мира.

Руководитель православного реабилитационного центра им. святого Бояна Енравоты – протоиерей Георги Фотакиев – рассказал о церковной работе с молодёжью из группы риска, наркоманами и алкоголиками. Митрополит Иоанн в свою очередь поделился опытом работы реабилитационного центра в Прохоровском районе и отметил, что многие люди проходят реабилитацию на монастырских подворьях. Владыка также отметил готовность белгородской молодёжи участвовать в созидательных процессах – помогать неимущим и бороться за нравственное жизненное пространство. По словам митрополита, сейчас в нашей стране идёт революция моральных ориентиров.

Эту мысль развил начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков, заметив, что в сознание молодёжи необходимо вложить отечественные образы, на которые можно ориентироваться. Ещё одна важная задача, которую ставит перед собой управление, – развитие милосердия и волонтёрской сети. В ближайшее время молодёжь подключится к акции «Народные обеды». Ребята будут готовить еду для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Сегодня открываются врата небесные и Господь встречается с нами в наших сердцах. Эта встреча – напутствие на созидание», – напомнил митрополит Иоанн о значении праздника Сретения Господня, который отмечается вместе с Днём православной молодёжи.

  • Митрополит Иоанн награждает победителей конкурса.

  • Группа «Братцы».

  • Анна Щелева.

  • Группа «Ихтис».

Он наградил победителей конкурса рисунков и декоративно-прикладных работ «Мой Бог». В этом году его участниками стали 80 ребят. Семилетняя Анна Щелева из Чернянки вместе с мамой вышила образ святого Серафима Саровского. На работу ушло три месяца. А дочь священника Анна Феер из Нового Оскола победила благодаря рисунку «Святая заступница Руси».

«Я не училась в художественной школе. Просто хожу в храм, смотрю на иконы, восхищаюсь ими и передаю образы в своих рисунках», – рассказала Анна.

Резьба по дереву, квиллинг, вышивка – это далёко не полный список техник, с помощью которых молодёжь области постаралась раскрыть православную тему. Гостям праздника представили  выставку самых интересных конкурсных работ, а также выступление группы «Братцы».

Праздник завершился концертом творческих коллективов Белгорода и группы «Ихтис», исполняющей православные народные канты, песни и колядки в сопровождении акустических инструментов на русском, сербском, украинском, болгарском, церковно-славянском, греческом, молдавском языках и на латыни.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments