04.12.2016, Воскресенье 19:16
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
23 октября 2015 г. 9:48:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли «Золотую звезду» студотрядовца
Фото Владимира Юрченко

Уже второй по счёту памятный знак разместили у подножия скульптуры «Студенческие отряды Белгородской области» на территории «технолога».

22 октября в Белгородском государственном технологическом университете прошёл XIV слёт областных студотрядов. Более 200 студентов из вузов и ссузов региона обсудили, как прошёл третий трудовой семестр в этом году, отметили лучших бойцов и определили планы на следующее лето.

Слёт проводят ежегодно с 2001 года – именно тогда «технолог» первым в области возродил забытое движение. Сегодня отряды региона, куда входят студенты не только белгородских вузов, но и нескольких ссузов, работают по восьми разнообразным направлениям: от педагогического до сельскохозяйственного.

«Третий трудовой семестр в этом году прошёл успешно, – рассказал руководитель регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Андрей Ватулин. – У нас есть определённая база работодателей, которые принимают нас из года в год, и есть те, с кем мы стали сотрудничать недавно.  Находим их сами, сотрудничаем с департаментом строительства региона».

Студотряд – хороший вид летнего заработка. Бойцы работали не только в Белгородской области: выезжали на строительство Белорусской АЭС и участвовали в работах на космодроме «Восточный».

Последние вернутся домой только на следующей неделе. Вожатые из Белгородской области работали в детских оздоровительных лагерях Анапы и Новороссийска. Бойцы-экологи сотрудничали с «Белгородблагоустройством», сельскохозяйственное направление работало в белгородских теплицах.

  • Анна Субочева.

  • Наталья и Анжелика Мирошниченко (на первом плане).

Двоюродные сёстры Анжелика и Наталья Мирошниченко хоть и учатся в разных вузах (Анжелика – в экономическом институте БГТУ, Наташа осваивает профессию медика в БелГУ), пришли в один студотряд. Два с половиной месяца отработали проводниками на железной дороге.

«Мы всегда вместе. Не хотели разлучаться и решили поработать вдвоём. Из Санкт-Петербурга отправлялись в Новороссийск, Анапу, Архангельск и другие города. Проработали почти три месяца. Я так и хотела провести лето. Дома сидеть надоело и хотелось чего-то нового, – поделилась Анжелика. – Зарплата – секрет, но по студенческим меркам вполне нормально. Нас разбивали по вагонам по одному-два человека. Получается, ты – хозяин вагона. Где-то было тяжело, но будет, что вспомнить».

«Золотая звезда участника студенческих отрядов» – памятный знак, раз в год присуждаемый одному из студенческих отрядов БГТУ. В этом году лучшим стал студенческий строительный отряд «Технолог».

Персональными звёздами на почётных грамотах наградили десятку лучших бойцов. В числе лауреатов первой степени – Анна Субочева:

«Я в студенческих отрядах с 2011 года, пришла на первом курсе. Была и вожатой два года, и экологом, и проводником. Сейчас работаю в региональном отделении. Студотряд – это большая дружная семья и, конечно, хочется быть к этому причастной. Работа здесь затягивает, бывших стройотрядовцев не бывает».

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments