• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 декабря 2014 г. 16:16:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли выставку, посвящённую советскому кино
Фото Владимира Юрченко

В Белгородском филиале Российского фонда культуры экспонируют выставку «Фильм, фильм, фильм...», на которой представлены фотографии, афиши, кинематографическое оборудование. Её приурочили к Международному дню кино, который отмечается 28 декабря.

«Советского Союза давно уже не существует, а старые советские фильмы зрители с удовольствием смотрят до сих пор. И не только люди старшего поколения, но и молодёжь. В лучших кинокартинах советской эпохи сошлись воедино прекрасные сценарии с правдивыми образами и глубокими чувствами, талантливая режиссура и операторская работа, блистательная игра прославленных актёров. Фразы из них давно разошлись на цитаты и прочно вошли в наш лексикон», – прокомментировала для «БелПрессы» обращение к теме кино директор филиала фонда культуры Раиса Фирсова.

На выставке представлены фотографии и открытки, запечатлевшие сцены из фильмов и звёзд советского кино, рекламные планшеты и киноафиши, образцы старой кинотехники и катушки для киноустановок. Основой экспозиции стало собрание белгородского фотографа Владимира Савченко, который давно увлечён коллекционированием предметов советской эпохи.

  • Коллекционер Владимир Савченко.

«Однажды в Москве мне попалось на глаза объявление о продаже архива фотографий советского кино. Он насчитывал несколько тысяч экземпляров. На выставке из него представлено около 250 фото. Также по случаю – на вернисажах, на блошиных рынках в Москве, Харькове, Ростове, Краснодаре – приобретались старые афиши. А коллекцию открыток актёров советского кино предоставила для показа в экспозиции Татьяна Литвинова, вдова белгородского писателя и большого знатока кино Юрия Литвинова», – рассказал Владимир Савченко.

Также в создании выставки приняли участие фотолаборатория «Мастерфото» и учреждение «Белгородкино». А концепцию оформления экспозиционного пространства разработали студентки факультета дизайна Белгородского института искусств и культуры Оксана Ёлкина, Ирина Малышева и Анастасия Шутеева.

Познакомиться с уникальными экспонатами можно до 31 декабря, затем выставка продолжит свою работу с 12 по 26 января. Экспозиция работает с 10 до 18 часов, выходные – воскресенье и понедельник.

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments