• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 августа 2015 г. 11:33:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли выставку о войне СССР с Японией
Фото Николая Литвинова

Посетить экспозицию «Победа одна на всех» в Белгородском государственном историко-краеведческом музее можно до 20 сентября.

«Наша выставка посвящена 70-летию окончания самой тяжёлой и кровавой в истории человечества войны – Второй мировой, – рассказала научный сотрудник музея Анастасия Рышковская. – В ней принимали участие 1 млрд 700 млн человек из 64 стран. СССР, США и Великобритания, несмотря на политические разногласия, объединились в борьбе с фашизмом. Вопросы завершения войны и послевоенного устройства мира главы стран антигитлеровской коалиции обсуждали на Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945) конференциях. А после капитуляции Германии, следуя союзническим обязательствам, Советский Союз вступил в войну с Японией».

Союзники – США и Великобритания – рассчитывали победить Японию в течение полутора лет. Однако когда Красная армия вошла в Манчжурию и на японские острова, боевые действия продолжились не более трёх недель. Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте шли 12 дней – до 20 августа. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, а в плен взяли около 600 тыс.

Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.

«На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о союзнических обязательствах СССР, боевых действиях на территории северо-восточного Китая и северной Кореи в августе 1945 года, – отметила Анастасия Рышковская. – Посетители увидят оружие Второй мировой войны, а отдельные выставочные комплексы знакомят нас с белгородцами – участниками борьбы Советского Союза против милитаристской Японии».

В частности, представлены личные вещи и портрет уроженца села Каплино Старооскольского района генерал-майора Ивана Пашкова. С начала Великой Отечественной войны Пашков, как и большинство командиров частей, служивших на Дальнем Востоке, писал рапорты с просьбой перевести его на советско-германский фронт. Но опытные командиры были нужны и здесь: наличие боеспособных частей, бивших японцев у Хасана и Халхин-Гола, удерживало Японию от нападения на СССР, которого требовал Гитлер.

Звёздный час генерала Ивана Пашкова пришёл в августе 1945 года, когда возглавляемый им 5-й отдельный стрелковый корпус форсировал реку Уссури, а затем, овладев укрепрайоном Квантунской армии под городом Жаохэ, совершил прорыв на Баоцин и Боли. За эту операцию Пашкова наградили орденом Суворова II степени.

После окончания Великой Отечественной Иван Захарович продолжил службу командиром гвардейской Таманской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизией, затем корпусом, дислоцировавшимся в Калинине. В 1953 году он уволился в запас, умер в 1981 году.

В Старом Осколе его именем названа улица.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments