• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 февраля 2016 г. 16:36:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли выставку из коллекции Николая Еремченко
Фото Владимира Юрченко

Выставку малого формата «Человек и эпоха в графике ХХ века» экспонируют с 11 февраля в белгородском художественном музее. Около трёх десятков работ советских, российских и зарубежных художников объединили в предъюбилейную экспозицию: 4 августа Николаю Еремченко исполнилось бы 80 лет.

В 2004 году Николай Еремченко передал в дар художественному музею, готовившемуся к переезду в новое здание, часть своей коллекции (графику он собирал много лет) – 145 картин. Некоторые из них вошли в открывшуюся экспозицию.

Столичный фотожурналист, художник-график Николай Данилович не единожды посещал Белгород. Как первоклассный мастер (в разные годы Еремченко работал в «Московском комсомольце», «Комсомольской правде», заведовал отделом иллюстраций в «Советской культуре» и «Правде», возглавлял «Фотохронику ТАСС») приезжал проводить семинары для фотокорреспондентов районных и областных газет. Как человек открытый и компанейский – общаться с белгородскими коллегами-фотографами.

Анатолий Лукьянов, журналист, фотохудожник, член Союза журналистов России, знакомый с Еремченко с 1970-х годов, рассказывает:

«Всю жизнь он был связан с газетой, с выставками, с иллюстрациями, поэтому у него был большой круг знакомых среди художников, среди журналистов, писателей. Мы познакомились на одной из выставок в Москве, и Николай Данилович заинтересовался: кто в Белгороде есть из фотокорреспондентов? Мы с Павлом Кривцовым пригласили его к нам на семинар. Собрали всех фотокорреспондентов из районных и областных газет. Он показал, как надо и не надо делать иллюстрации в газете. Потом дружба у Белгорода с ним завязалась. Работая в ТАСС, на одном совещании Еремченко сказал: «Ребята, вас нужно на половину разогнать и взять к нам одного Собровина. Потому что он полстраны снабжает информацией – той, которую сам находит». Дружил он и со Станиславом Косенковым, помог ему организовать выставку в Москве».

Около 20 лет был знаком с Николаем Еремченко фотограф Владимир Щекалов. Во время одного из своих визитов к Еремченко Щекалов снял его в процессе написания картины.

Работы самого Николая Еремченко как наглядный пример его всестороннего мастерства тоже представлены в экспозиции. Это два портрета – Дмитрия Шостаковича и Александра Блока.

Человек и эпоха – название закономерное. В каждой картине – прямо или косвенно – ощущаются сила и мощь, если не выраженного героя, то контекста и среды.

Особенность выставки – некоторые из картин выставляются впервые. Кроме этого, выставка примечательна своим интернациональным составом. Монохромные, полуфотографичные пейзажи Будапешта в линогравюрах («Буда», «Будапешт. Дунай») венгерца Ференца Бордаша, яркие краски плаката кубинского живописца и графика Марьяно Родригеса, парные работы украинцев Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук («Мужской портрет», «Предчувствие») – эти и другие произведения можно увидеть на выставке до 11 марта.

Оксана Придворева

  • «Будапешт. Дунай» венгерца Ференца Бордаша.

  • Портрет Александра Блока авторства Николая Еремченко

  • Николай Еремченко за работой. Фото Владимира Щекалова

  • Анатолий Лукьянов.

  • Парная работа украинцев Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук «Предчувствие».


для комментариев используется HyperComments