05.12.2016, Понедельник 21:36
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 апреля 2015 г. 15:03:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли выставку двух народных мастеров
Татьяна Скурихина представила работы в технике батика. Фото Вадима Заблоцкого

В выставочном зале «Родина» представили работы в технике батика и макраме Татьяны Скурихиной, а также украшения из бисера Ольги Баранниковой.

Более 20 лет назад Татьяна освоила узелковое плетение из льняных и джутовых нитей, научившись создавать панно и даже иконы. А в 2010 году мастерица заинтересовалась батиком – после того как увидела во Франции необыкновенно красивые платки. Окончив московскую студию Сергея Давыдова, теперь сама создаёт удивительные и красочные работы. На выставке представлены расписанные платки и палантины. В технике батика она рисует и картины. Гости выставки могут увидеть экзотических попугаев, загадочный водный мир, цветы и символы.

«Для меня главное – цвет. Я отталкиваюсь от него, а дальше придумываю эскизы. Бывают периоды, когда создаю только картины. А весь прошлый год занималась одеждой: шарфами, туниками и палантинами. Вообще, в мире батик востребован. Но в Белгороде дела обстоят иначе. Возможно, дело в том, что не все люди знают об этой технике. У нас нет специального зала, где можно постоянно выставлять свои творения. Пока белгородцы могут знакомиться с такими изделиями только на выставках», – рассказала Татьяна Скурихина.

Не так давно она открыла собственную мастерскую и с мая планирует вести курсы по батику. Освоить эту технику непросто. Жидкие краски, которые используются при росписи, требуют ювелирного мастерства: одно неверное движение – и можно безнадёжно испортить работу.

  • Ольга Баранникова.

  • Бисерные колье Ольги Баранниковой.

  • Работа Татьяны Скурихиной.

  • Работа Татьяны Скурихиной.

Народный мастер Ольга Баранникова, так же как и Татьяна, практически всю жизнь занимается рукоделием: вышивает, вяжет, плетёт макраме. Но больше всего мастерицу увлекло бисероплетение. Первое украшение из бисера Ольга создала, когда готовилась к собственной свадьбе. А теперь она не представляет своей жизни без этого  – постоянно участвует в выставках и международных интернет-конкурсах, проводит занятия и мастер-классы.

«Я постоянно осваиваю новые техники. Одно время вышивала бисером, потом заинтересовалась плетением, а сейчас меня больше привлекает сутажная вышивка. Помимо этого, я постоянно стараюсь работать с новыми материалами. Хочется совмещать не только бисер, бусины и камни, но и добавлять в украшения природные материалы, тесьму, ткань, кожу, старинные броши», – рассказала Ольга.

Творческие идеи часто приходят к мастерице неожиданно, но порой она целенаправленно изучает старинные фотографии и тексты в поисках вдохновения. Работа над одним изделием занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Ольга считает, что освоить бисероплетение может каждый, кто готов к кропотливому труду и работе с множеством мелких деталей. А спрос на такие украшения есть всегда. Правда, как призналась Баранникова, они создаются не для широких масс, а для ценителей.

Увидеть творения мастериц можно до 27 апреля.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments