• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
14 апреля 2015 г. 15:39:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли памятник Серафиму Саровскому и памятный хачкар
Памятник Серафиму Саровскому. Фото Вадима Заблоцкого

Скульптурная композиция, посвящённая русскому святому и чудотворцу, расположилась у храма преподобного Серафима Саровского. Недалеко от неё установлен и памятный крест – дань памяти жертвам геноцида армянского народа в 1915 году.

Имя преподобного Серафима Саровского славится во всем православном мире. Народное почитание святого началось задолго до его канонизации. Серафим Саровский был покровителем Дивеевской женской обители и, согласно житию, обладал даром прозорливости и исцеления от болезней.

История же креста-камня (хачкара) уходит к началу IV века, когда в 301 году армяне приняли христианство. Хачкар – армянский художественный символ, в котором отражается история народа. Теперь он будет напоминать белгородцам о страшной трагедии, произошедшей в Османской империи в 1915 году.

«Серафим Саровский – великий подвижник земли Русской. Те духовные начала, которые он заложил много лет назад, чувствуются и сейчас.  Мне очень приятно открывать и хачкар. Я 25 лет связан с Арменией. Сейчас она – наш форпост на юге. Скоро исполнится 100 лет геноциду. Когда мы сегодня поднимаем документы, то понимаем, что тогда истребили полтора миллиона невинных людей. И не все страны ещё признали этот факт. Но я думаю, что придёт время и всё изменится», – отметил член Совета Федерации, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества Николай Рыжков, посетивший торжество.

  • Памятник Серафиму Саровскому.

  • Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

  • Евгений Савченко и Николай Рыжков.

Памятник Серафиму Саровскому освятил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, а крест – иеромонах Киракос Давтян.

«Мы с радостью приняли весть об установлении креста-камня. Сейчас всё прогрессивное человечество готовится отдать дань памяти жертвам геноцида армян в 1915 году, а также канонизировать жертв преступления. Нам очень приятно, что теперь крест в память об этих событиях появился и в Белгороде», – рассказал иеромонах Киракос.

На церемонию прибыл и губернатор Евгений Савченко. Вместе с духовенством он поучаствовал в крестном ходе.

«Серафим Саровский – наш земляк. Он родился в Белгородской губернии в 1754 году. А хачкар – это символ победы жизни над смертью. Мы рады, что армянский народ, несмотря на трагедию столетней давности, возродился. У нас, на Белгородчине, представлена многочисленная армянская диаспора, которая живёт в согласии с другими национальностями. Поэтому хачкар символизирует также и российско-армянскую дружбу», – отметил Евгений Степанович.

Памятник и крест установлены около храма на улице Корочанской благодаря попечительскому совету, который возглавляет председатель облдумы Василий Потрясаев. Четырёхметровая скульптура Серафима Саровского отлита из бронзы. Постамент выполнен из монолитного гранита. Памятник создали скульпторы Полина Соловьёва и Максим Малашенко, а также ведущий архитектор Андрей Шипунов (московская компания «Лит Арт»).

Анна Кущенко

  • Крест-камень (хачкар).

  • Иеромонах Киракос Давтян.


для комментариев используется HyperComments