04.12.2016, Воскресенье 09:06
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 марта 2015 г. 11:36:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли фотовыставку Николая Литвинова
Николай Литвинов. Фото Владимира Юрченко

В экспозиции «Это было недавно», размещённой в Белгородском филиале Российского фонда культуры, представлено более 70 снимков. На них запечатлены белгородские и столичные деятели культуры.

Профессионально заниматься фотографией Николай Литвинов начал более 40 лет назад. Он работал в молодёжной газете «Ленинская смена», печатался в центральной прессе, стоял у истоков пресс-службы Белгородской таможни.

Николай Фёдорович уже в третий раз выставляет свои работы в региональном отделении Фонда культуры. В 2011 году здесь работала выставка «К духовным истокам Белгородчины», а в 2013-м – экспозиция «Друзей моих прекрасные черты», посвящённая региональной журналистике.

Выставка «Это было недавно» стала своеобразным подарком к Международному дню театра и Дню работников культуры. Готовили её полгода. На фотографиях улыбаются артисты Белгородского драматического театра им. М. С. Щепкина, беседуют художники. Много на выставке и пронзительных портретов. Например, снимок белгородской актрисы Вероники Васильевой – искренний и правдивый, красивый и утончённый.

«На выставке – фотографии, сделанные в период с 1980-х годов до наших дней. Но, конечно, больше старых снимков. В те времена я работал в газете и ещё делал ежемесячный городской стенд, поэтому архив накопился большой», – рассказал Николай Литвинов.

  • Портрет актрисы Вероники Васильевой.

Поздравить его с открытием выставки пришли коллеги по цеху и деятели культуры. Многие узнали на снимках себя.

«Почти половина фотографий, представленных здесь, сделаны к моим материалам. Я помню запахи, цвета, атмосферу тех моментов. Работать с Николаем Литвиновым всегда было большим счастьем. Иногда даже бывало так, что он делал снимок до того, как появлялся материал, и я начинала отталкиваться от фото и находила новый образ», – рассказала журналист Ольга Истомина.

Кроме белгородцев на снимках присутствуют известные всей стране актёры: Лев Дуров, Лев Борисов, Элина Быстрицкая. Открывшаяся фотовыставка также дала возможность вспомнить тех, кого уже нет с нами: художника Станислава Косенкова, поэта Дмитрия Маматова, актрису Евгению Ярцеву и многих других.

«Спасибо за этих дорогих людей, чьи образы Вы нам оставили. Умеете Вы, Николай Фёдорович, схватить то, что в человеке есть – без наигрыша, без позы. И вот это, наверное, самое прекрасное», – отметил актёр и телеведущий Виталий Стариков.

Каждый снимок Литвинова – это миг, который больше не повторится. Поймал момент – получился удачный кадр, не поймал – ищи дальше. Такова профессиональная философия Николая Фёдоровича.

«Фотоаппарат – мой друг.  Я просто себя без него не ощущаю. Иду – и всегда глазами ищу кадр. Даже без камеры вижу его», – признался Литвинов.

Выставка продлится до 4 апреля.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments