• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 ноября 2014 г. 16:47:50
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открылась уникальная выставка наградного и подарочного оружия
Фото Вадима Заблоцкого

Более 100 экспонатов для этой выставки, открывшейся в музее-диораме, предоставил Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации.

В экспозиции представлены образцы наградного оружия XX века, в основном времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода: самодельные ножи и инкрустированные золотом и серебром шашки и кортики, кустарного производства пистолеты-пулемёты и опытные образцы современного оружия, обычные и сделанные на заказ пистолеты. Около 100 уникальных экспонатов представлены не только как оружие, но и как символ доблести россиян, защищающих своё Отечество. Ведь наградное оружие всегда являлось персонифицированной наградой особо отличившимся офицерам.

«Выставка рассказывает об оружии – дивном, зачастую изготовленном по специальному заказу и являющимся произведением искусства. Но в первую очередь на выставке мы говорим о людях, которые защищали наше Отечество, и в этом контексте оружие выступает символом доблести, а не убийства, – сообщила заведующая сектором выставочной работы музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», старший научный сотрудник Лариса Гоначарова. – Этой выставкой мы отмечаем 15-летие сотрудничества музея-диорамы и Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации».

В России именным оружием офицеров награждали издавна. И самое раннее, достоверно известное награждение, произошло в 1642 году, когда царь Михаил Романов вручил саблю с надписью своему сотнику Богдану Хитрову.

Представленное на выставке подарочное оружие вручалось руководителям и высшим чинам СССР, иностранными делегациями. Так, например, в музее выставлены образцы охотничьего оружия, подаренные Генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, который был страстным охотником. Здесь же есть уникальный американский пистолет-пулемёт М-3А1, подаренный маршалу Малиновскому министром обороны Кубинской Республики Раулем Кастро.

Самые ранние экспонаты выставки – походный китель образца 1907 года генерал-майора русской армии и шашка драгунская офицерская образца 1881 года – награда комиссару бронепоезда № 2 от рабочих Путиловского завода в годы Великой Отечественной войны.

«Сейчас наш музей расширился и к нам присоединили пять филиалов, сообщил приехавший на открытие выставки начальник Центрального музея ВС РФ полковник Александр Никонов, – Расширилась музейная база для организации других выставок. И в следующем году мы планируем представить белгородцам выставку истории военной формы одежды».

Наградное и подарочное оружие будет экспонироваться в музее-диораме до 15 февраля.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments