11.12.2016, Воскресенье 14:48
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 ноября 2014 г. 9:03:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открылась православная выставка «Радость слова»
Фото Вадима Заблоцкого

Книжная выставка-ярмарка, посвящённая памяти священномученика Никодима, епископа Белгородского, будет работать со 2 по 5 ноября в Студенческом дворце культуры БГТУ имени В. Г. Шухова.

В экспозицию, открывшуюся накануне дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, вошли более 800 наименований духовной, образовательной, художественной, публицистической и детской литературы издательств из Белгорода и Москвы. Кроме книг на стендах представлены иконы и редкие фотографии различных времён. Главной святыней выставки стала икона с частицей святых мощей преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого празднуют в этом году.

«Эта выставка принесёт радость всем, кто сегодня ищет слово Божие, ищет слово одобрения, чтобы душа наша наполнилась благодатью Христовой. Выставка призвана пробудить интерес у молодых людей к чтению книг. Так уж получилось, что развитие человечества сейчас происходит в паутине различных сетей. И это не только сети информационные, а торговые, сети различных международных организаций. Но не хватает времени человеку, чтобы побыть наедине с собой. Чтение книг позволяет человеку обратиться к своей душе. Когда человек читает книгу, она становится неким зеркалом, где можно посмотреть на свою душу с её и положительными качествами и греховными», – отметил на церемонии открытия выставки митрополитБелгородский и Старооскольский Иоанн.

На выставку прибыл крест с мощами священномученика Никодима с вмонтированными пулями. Их извлекли из мощей епископа, который принёс себя в жертву за веру в 1919 году. Среди представленных работ – книги лауреата всероссийских литературных премий и патриаршей премии в области литературы – протоиерея Николая Агафонова.

«Почему книга ценнее фильма? То, про что ты читаешь, находит живой отклик в твоей душе, и ты думаешь: «А вот мне слабо так, как герой поступил? Я тоже хочу стать лучше, исправиться, пройти испытание». И мы радуемся, когда герой побеждает, пусть даже через смерть, всё равно его победа утверждается. Прочитав хорошую книгу, мы сами становимся лучше, краше и ближе к Богу», – обратился писатель к посетителям выставки.

Помимо книг на православную тематику на выставке есть и произведения военно-патриотического жанра.

«Участие в подобных выставках – это основной смысл моей работы. Моё творчество направлено на возрождение духа православного воинства. Вера в Бога и вера в победу на войне неразделимы. В годы Великой Отечественной войны красные командиры будучи коммунистами, большевиками, провожали разведроту в атаку и обязательно в конце добавляли: «С Богом». К тому же это было в условиях отрицания религии. Так же было и на войне в Афганистане», – поделился участник выставки белгородский писатель Василий Журахов.

До 5 ноября в рамках работы выставки состоятся заседания круглых столов и семинар для преподавателей духовно-просветительских центров, воскресных школ, воспитателей детских садов Белгорода.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments