04.12.2016, Воскресенье 09:09
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 15:07:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открылась персональная выставка Марии Работновой
Мария Работнова. Фото Вадима Заблоцкого

Более трёх десятков работ молодой белгородской художницы, студентки факультета дизайна БГИИК, объединённых в дебютную выставку «Очертания моего сердца», экспонируются с 19 мая в выставочном зале «Родина».

Молодая талантливая художница (Маше 21 год) уже не раз участвовала во многих крупных областных и межрегиональных выставках, становилась стипендиаткой мэра Белгорода и Российского фонда культуры.

Кроме этого, Мария не единожды проходила пленэрную и акварельную практику в Санкт-Петербурге. Пейзажи, написанные под впечатлением от поездки в Северную столицу: «В Питере», «Казанский собор», «Петергоф», «Нева» – стали частью экспозиции.

Есть в числе представленных работ натюрморты (например, «Чашка кофе перед экзаменом» – так знакомая всем студентам ситуация), портреты и два автопортрета, один из которых, выполненный капиллярной ручкой, и дал название выставке.

«Здесь собраны работы, созданные мной в последние два года. Всё это графика акварелью, пастелью, сангиной, углём. Эта экспозиция для меня – возможность развиваться и работать дальше. Мне приятно, что мне дали возможность продемонстрировать свои работы», – поделилась Маша.

  • Автопортрет Марии Работновой «Очертания моего сердца».

Дочь художника-монументалиста, иконописца и мастера храмовой живописи Александра Работнова, Мария с детства увлеклась творчеством.

«Когда работал папа, я часто бывала рядом с ним, смотрела и впитывала, что называется. Папа был очень рад, когда я пошла в художественную школу. В начальных моих работах он помогал мне своей рукой, а потом сказал мне, что я сама всё смогу, поверил в меня. В нашей домашней библиотеке много книг о живописи, художественной критики. Эта литература помогала мне учиться самой, когда папы не стало», – рассказала об этапах своего профессионального становления девушка.

Именно поэтому организаторы выставки сочли уместным дополнить выставку рисунками и набросками самого Александра Работнова, созданными им в юношестве, и архивными фотографиями семьи.

Поддержать дебютантку пришли одноклассники, одногруппники, педагоги из художественной школы, преподаватели института, мама и даже маленькая крестница.

«Маша вошла в число трёх последних стипендиатов Российского фонда культуры. Безусловно, у неё свой творческий путь: она продолжатель наследия Александра Сергеевича и двух старших братьев. Главное, что хочется ей пожелать, – быть счастливой», – отметила директор Белгородского филиала Российского фонда культуры Раиса Фирсова.

Выставка в фойе «Родины» продлится до 7 июня.

Оксана Придворева 


для комментариев используется HyperComments