11.12.2016, Воскресенье 16:44
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 марта 2016 г. 9:37:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открылась фотовыставка Игоря Горелика «…Про людей…»
Снимок, сделанный в Сербии

Экспозиция в Белгородской галерее фотоискусства имени В. А. Собровина включает более 80 цветных и чёрно-белых снимков. По большей части это фотографии, сделанные в поездках в Сербию и Португалию.

«Сначала мы были на Мадейре, и после этого захотелось посетить материковую Португалию. Была надежда на то, что мы увидим там что-то интересное. Это очень колоритная страна. Люди там отличаются от других жителей Европы», – рассказал Игорь Горелик.

Он фотографировал на улицах Лиссабона, в музеях, на блошином рынке. Предварительно сделал план с интересными местами, которые необходимо посетить. Но, по словам Горелика, один из главных факторов успеха в стрит-фото – погода. С ней в Португалии повезло. А вот в Сербию он попал осенью, и почти все дни были серыми и хмурыми. Но, несмотря на это, удалось сделать ряд удачных снимков.

На открытии выставки Игорь Горелик показал гостям пейзажи Сербии и Португалии, которые не вошли в экспозицию. Главными героями работ стали люди: задумчивые, весёлые, стесняющиеся, раскрепощённые, бегущие по делам или с удовольствием гуляющие по улицам. Фотограф стремительно врывается в жизнь незнакомых прохожих, и зачастую его камера выхватывает главные черты характера, обнажает человеческую натуру.

Любовь к путешествиям у Игоря с детства. Он родился в немецком Лейпциге в семье военнослужащего и не раз менял место жительства. Любовь к фотографии отец привил ему в юношеские годы.

«Первый фотоаппарат до сих пор лежит у меня и всё ещё работает. Это дальномерная камера «Киев-4А», она старше меня. Полтора года назад я даже заправлял плёнку, снимал этим фотоаппаратом. Просто сегодня это достаточно дорогой процесс», – рассказал фотограф.

Долгое время он не мог посвятить фотографии всё своё время. Но в последние пять лет ситуация изменилась. Игорь Горелик занимается студийной фотосъёмкой, и порой в этом коммерческом направлении получается сделать что-то такое, что трогает за душу. Именно такие эмоциональные и выполненные в разных образах студийные портреты составили ещё одну часть выставки.

Игорь не раз становился призёром и победителем городских фотоконкурсов. Одна из таких работ-победительниц – «Четыре грации», запечатлевшая пожилую даму в музее Лиссабона, – тоже вошла в экспозицию, составив интересную пару со снимком, на котором джентльмен преклонных лет рассматривает картину Босха.

«Фотография возникла сначала как интересный опыт, потом существовала как забава. Затем стала документом, после этого добавилось ещё и творчество. Сейчас, когда у каждого второго есть фотоаппарат, она снова стала забавой. Не сфотографировать, а сфоткать, в лучшем случае – щёлкнуть… В это время Игорь демонстрирует обратное, говорит о том, что фотография – это творчество. И делает, это успешно, умело, великолепно», – отметил председатель творческого союза «Гильдия мастеров» Максим Баранов.

Фотовыставка продлится до 25 апреля.

Анна Кущенко

  • Снимки, сделанные на блошином рынке Лиссабона.

  • Игорь Горелик.

  • Студийная серия Student party.

  • Справа – фотография «Четыре грации», победившая в фотоконкурсе им. Собровина.


для комментариев используется HyperComments