• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
31 августа 2015 г. 11:58:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде откроют ещё 1 762 платных парковочных места
Паркомат. Фото Вадима Заблоцкого

Новые платные парковки расположатся на улице Преображенской, Белгородском проспекте и Народном бульваре. Их будут обслуживать 37 паркоматов.

С их учётом к концу года в Белгороде насчитают 2 633 муниципальных платных парковочных места и 78 паркоматов.

Обустройство новых парко-мест – это часть второго этапа городской программы по размещению платных парковок

«Программа устройства платных парковок создавалась не с целью пополнить бюджет. Тот бесплатный первый час на парковке, который дан автомобилистам, вполне достаточен.  Люди успевают за это время либо приобрести что-то в магазине, либо зайти в какое-то учреждение», – рассказал на встрече с журналистами первый замглавы администрации города Константин Полежаев.

По словам градоуправителя, система платных парковок делалась для того, чтобы увеличить оборачиваемость машино-места в 5–7 раз. Специалистам удалось этого достичь: если раньше парковочное место весь день занимал один автомобиль, то сейчас за это же время на одном и том же месте паркуется до семи машин.

«Мы проводили исследование. 87 % людей используют парковку 52 минуты. Основная наша цель – разгрузить улицы. И вы видите, что Гражданский проспект достаточно разгружен. На сегодня в планах администрации есть развитие второго этапа парковочного пространства. Мы планируем расширить зону платных парковок, захватывая улицу Вокзальную, Преображенскую, Народный бульвар и Белгородский проспект. Таким образом, мы добавим порядка 1 750 парковочных мест», – пояснил Полежаев.

В первый этап реализации проекта вложено около 40 млн рублей. Во второй будет вложено около 50 млн. Заработали же порядка 10 млн рублей. Все деньги, полученные за оплату парковки, поступают в городской бюджет. Их собирает муниципальное предприятие «Белгородское парковочное пространство», у которого на балансе числятся парковочные места.

Плату за парковку собирают с января этого года. За это время сотрудники «Белгородского парковочного пространства» выписали больше 860 протоколов об административных правонарушениях автомобилистам, не пожелавшим оплатить свою стоянку. Штраф за такое нарушение составляет 1 тыс. рублей, повторный – 1,5 тыс.

Контроль за своевременной оплатой парковок ведут два экипажа автомобилей, оборудованных парконами. За автомобилистами, закрывающими номера подручными материалами, следят сотрудники предприятия, которые совершают пеший обход. Таким водителям-хитрецам придёт штраф ещё и от Госавтоинспекции.

Напомним, что оплатить парковку можно не только через паркомат, но и с помощью телефона, а также смартфона через мобильное приложение. Скачать его можно на сайте «Белгородского парковочного пространства». 

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments