• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
16 сентября 2015 г. 17:54:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде освятили часовню равноапостольного князя Владимира
Часовню построили на Соборной площади рядом с драмтеатром. Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня в областном центре начались торжества, посвящённые 20-летию Белгородской и Старооскольской епархии и 104-летию со дня первого обретения мощей святителя Иоасафа.

От Николо-Иоасафовского собора, где мощи находились со дня Преображения Господня, несколько десятков представителей духовенства и сотни верующих крестным ходом прошли к Соборной площади. На площади духовенство совершило чин освящения часовни.

«Недавно весь православный мир отметил 1000-летие со дня преставления князя Владимира, святителя Руси. Строительство часовни – это наш знак уважения этому великому святому и этой дате. Часовня установлена там, где раньше был женский монастырь. Когда патриарх Кирилл последний раз приезжал в Белгород, то сказал, что на этом месте хорошо бы было построить храм. Мы выполнили это пожелание», – сообщил губернатор Евгений Савченко.

Он также поздравил представителей Белгородской и Старооскольской епархии с 20-летием:

«Не такой уж большой срок, но так много сделано прихожанами, священнослужителями, владыкой Иоанном. По сути дела, за эти 20 лет создан новый духовно-нравственный пейзаж нашей области».

Часовня возведена за счёт средств компании «Агро-Белогорье». Митрополит вручил патриаршую награду её генеральному директору Владимиру Зотову и наградил архиерейскими грамотами других участников строительства.

«После заседания областной Думы мы шли с губернатором в его кабинет. Владимир Зотов попросился на приём. Он зашёл на минутку, а вышел уже с проектом часовни. Вот так на Белгородчине решаются вопросы, которые духовно и в земном измерении определяют нашу будущность», – отметил владыка.

Проект был разработан в феврале – марте. Часовня построена за рекордные сроки. Сделана она из белого мрамора, который привезли с Урала. В области больше нет подобных белокаменных храмов. Внутри часовни разместились привезённые из Москвы старинные Казанская и Иверская иконы Божьей Матери, которым около 200 лет. Купол расписали вручную мастера из Волгодонска.

«Архитектура здания соединяет Византию с Россией. Купол византийский, и всё здание выполнено в метущихся вверх арках. Над главным входом – очень интересный витраж. На нём показан князь Владимир, над ним – божественные лучи, а у его ног – митрополия и пещерка святителя Иоасафа. Мы видим соединение неба с землёй», – рассказала главный архитектор Белгородской и Старооскольской епархии, автор проекта Нина Цветкова.

Завтра праздничные мероприятия продолжатся. В 12 ночи начнётся Божественная литургия в пещерке святителя Иоасафа. В 3:00 и 6:00 часов пройдут Божественные литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Ещё две литургии проведут в Свято-Троицком храме – в 6:00 и на Троицкой площади (у Белгородской митрополии) – 9:00.

А 17 сентября в «Белэкспоцентре» откроется V Международная выставка «Ангел святого Белогорья». В торжествах примут участие священнослужители из других городов России, а также Украины, Белоруссии и Сербии.

Анна Кущенко

  • Глава ГК «Агро-Белогорье», на чьи средства построили часовню, Владимир Зотов получил патриаршую награду.

  • Главный архитектор Белгородской и Старооскольской епархии, автор проекта Нина Цветкова.


для комментариев используется HyperComments