• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 сентября 2015 г. 17:19:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде опять зацвёл каштан
Фото Тамары Акиньшиной

Причиной повторного цветения дерева специалисты считают аномально тёплый сентябрь.

Необычное для этого времени года зрелище можно наблюдать в областном центре. Одно из деревьев каштановой аллеи у центрального рынка взамен уже сброшенных листьев отрастило небольшое количество новых. И даже расцвело. По сравнению с весенними соцветиями осенние канделябры выглядят более чахлыми. Но факт остаётся фактом: в сентябре у дерева случилась вторая весна.

На фоне собратьев, которые, как им и положено сейчас, роняют вниз созревшие плоды, цветущее каштановое дерево смотрится, мягко говоря, странно. Многие горожане озадаченно останавливаются, чтобы рассмотреть его внимательнее, молодёжь фотографирует чудо природы на мобильные телефоны. За комментариями по поводу этого необычного явления мы обратились к специалистам.

«У каждого растения свой вегетационный период. У некоторых он стабильный, не зависящий от внешних причин. Другие могут реагировать на них. Например, есть группа растений, которые в период засухи сбрасывают листья. Это их защитный механизм. Если после этого начать их поливать, они могут дать новые листья и побеги. Есть и другая группа, к которой относится, например, этот каштан. На повышение температуры воздуха они отвечают вторичным цветением. Подобное явление сейчас наблюдается почти каждый год. Деревья осенью как бы засыпают. Но потом из-за аномально высокой для этого времени года температуры воздуха нарушается их период покоя и они цветут заново», – пояснила завотделом естественной растительности ботанического сада НИУ «БелГУ» Наталья Мартынова.

Фото Тамары Акиньшиной

На сбой в биологической программе каштанового дерева, в норме цветущего в мае, могли повлиять и условия произрастания. Конский каштан по своей природе – южанин. Он любит повышенную влажность. Поэтому в нашей местности, да ещё и в городских условиях, по словам Натальи Анатольевны, ему расти не совсем комфортно. Большинство городских каштановых деревьев страдают бактериальными заболеваниями. Об этом свидетельствуют пятна на листьях. А ещё у этих деревьев есть свой вредитель – так называемая каштановая моль. Из-за неё конские каштаны могут сбросить листья уже в середине лета.

К слову, цветущими в сентябре каштанами может похвастаться не только Белгород. Подобную картину почти ежегодно наблюдают жители южных городов, например Киева и Бреста.

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments