• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 апреля 2015 г. 18:38:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде определили призёров конкурса «Думай, решай, действуй»
Фото Вадима Заблоцкого

В БГТУ имени В. Г. Шухова прошёл финал конкурса творческих открытий и инициатив «Мы – белгородцы! Думай, решай, действуй!». Школьники представляли свои работы в трёх номинациях.

Первая из них была названа «Наследие Шухова» и собрала проекты, в которых проявляются традиции российской инженерной школы. Жюри оценивало работы по разработке бетонов повышенной гибкости и проблеме устойчивости сооружений. Также ребята предлагали соорудить мост в Викторополе и создать надземный переход и ротонду в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Первое место занял Антон Пепеляев из Старого Оскола.

«Моя работа посвящена предотвращению взрывов газа во время его бытового использования. Проблема отсутствия контроля за утечкой газа через залитую горелку газовой плиты очевидна. Её мы и попробовали решить», – рассказал Антон.

Он уже подал заявку на патент устройства непрерывного поджига газовой горелки.

Поскольку 2014-й по решению Генеральной Ассамблеи ООН стал Годом кристаллографии, организаторы решили посвятить одну из номинаций этой науке.

Школьники подошли к теме с разных сторон. Олеся Гребенкина из Прохоровского района попробовала использовать кристаллы для создания бижутерии и ёлочных украшений, белгородка Надежда Тимофеева рассмотрела мотивы кристаллографии в архитектуре, а ученик Шаховской школы Арсений Старков предложил включить розовую соль в рацион школьников и использовать её на процедурах в санаториях.

  • Модель универсальной автобусной остановки.

  • Сергей Бавыкин рассказывает о проекте универсальных автобусных остановок.

  • Проект модульных домов обладателя Гран-при Николая Копыла.

  • Обладатель Гран-при номинации по кристаллографии Николай Копыл.

Первое место занял Вячеслав Балыков с работой «Рождение кристалла: от песчинки к граням». А валуйчанин Николай Копыл разработал проект «Кристаллы в экотуризме», предложив создавать здания, состоящие из шестигранных модулей. Он завоевал Гран-при конкурса.

«Моя работа удачно вписывается в концепцию проекта «Зелёная столица». Я предлагаю создавать рекреационные зоны на туристических маршрутах и отработанных меловых карьерах. Предлагаемое мной архитектурное решение вписывается в пейзаж, не нарушает экологию края, а напротив, её улучшает. За основу я взял не внешний вид кристаллов, а их свойство расти. Сооружение может увеличиваться в случае необходимости», – рассказал Николай.

В номинации «Пути сообщения и транспортные средства» первое место занял Андрей Павленко из Ивнянской школы № 1. Он исследовал экологическую безопасность автомобильных дорог Ивни. Также в этой номинации ребята предложили проект универсальной автобусной остановки, рецепт гидрофобной жидкости для автомобилей, вариант проектирования кольцевого пересечения дорог вблизи села Красного.

Напомним, что призёры конкурса получат преимущества при поступлении на бюджетное отделение в БГТУ им. В. Г. Шухова, а лучшие работы отправят на конкурс молодёжных авторских проектов «Моя страна – моя Россия».

За 8 лет проведения конкурса в муниципальных этапах приняли участие 18 тыс.  школьников, 112 из них стали призёрами, а 9 получили премии по поддержке талантливой молодёжи.

Анна Кущенко

  • Елизавета Халимова разработала проект надземного перехода и ротонды на территории музея «Прохоровское поле».

  • Арсений Старков исследовал свойства розовой соли.


для комментариев используется HyperComments