• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 октября 2014 г. 14:03:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 В Белгороде определили лучших поющих мужчин
Фото Вадима Заблоцкого

В Белгородском государственном центре народного творчества 25 октября состоялся VI областной конкурс мужских вокально-хоровых коллективов «Поющее мужское братство».

«В Древней Греции считалось очень престижным петь в хоре, – приветствуя участников конкурса, сказал референт губернатора по культуре, председатель Белгородского филиала Всероссийского хорового общества Иван Трунов. – А того, кто этого не умел, презрительно называли «ахоретус», что было синонимом слову «неграмотный». Я хочу, чтобы пение в хоре для наших мужчин стало таким же престижным. Звучание мужского хора не сравнимо ни с чем: ему подвластны и самые тонкие нюансы, и глубинная мощь. Пусть мальчишки смотрят на вас с восхищением и берут с вас пример!»

Конкурс поющих мужчин проводится в области с 2006 года в биеннальном формате. В нём принимают участие победители районных и городских конкурсов – мужские хоры, вокальные ансамбли и солисты. Исполняемый ими репертуар, как правило, очень разнообразен: народные, классические, духовные, эстрадные произведения.

В нынешнем году в трёх номинациях конкурса «Поющее мужское братство» приняли участие 5 хоров, 23 ансамбля и 19 солистов. По условиям конкурса солисты выступали с одним номером, а хоры и ансамбли представляли два произведения, одно из которых исполнялось без сопровождения. Это очень важное условие – ведь именно акапельное исполнение позволяет в полной мере оценить красоту и стройность звучания певческого коллектива.

 

По итогам смотра первое место среди мужских хоров присуждено народному коллективу – академическому хору Центра народного творчества Красногвардейского района (руководитель Светлана Перекрестова). Лучшим солистом конкурса признан Константин Васюта, представлявший Скороднянский ДК Губкинского городского округа.

В номинации «Ансамбли» первыми стали участники народного коллектива – вокального ансамбля военно-патриотической песни «Память» Прохоровского районного дома культуры (руководитель Валентина Чернова).

Гран-при конкурса присуждено народному коллективу – вокальному ансамблю «Поколение Next» Корочанского районного дома культуры (руководитель Марина Кузубова).

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments