• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 декабря 2014 г. 10:32:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде определили лучших музыкантов-народников
Фото Владимира Юрченко

Итоги IX Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья» подвели 28 ноября в концертном зале БГИИК. Гран-при конкурса увезла в Москву 20-летняя домристка Анастасия Захарова.

Масштабный международный конкурс проходит в Белгороде с 1990 года, раз в три года собирая музыкантов не только со всех уголков России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году участниками конкурсных отборов стали более ста представителей России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Четыре дня подряд – с 24 по 28 ноября – молодые музыканты демонстрировали исполнительское мастерство, занимались на творческих семинарах и мастер-классах, посещали открытые концерты, проходившие в формате дней национальных музыкальных культур.

Лауреатов и дипломантов конкурса определяли в двух номинациях – клавишные и струнные народные музыкальные инструменты. Призовые статуэтки в виде скрипичных ключей и ценные призы от организаторов получили музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Одессы, Тулы, Калуги, Кентау. Гран-при конкурса завоевала студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Анастасия Захарова.

«Мой инструмент – домра, я его очень люблю. Когда я говорю «домра», многие удивляются и путают его с балалайкой. Приходится объяснять, в чём её отличие. Конкурс мне запомнился неожиданными ситуациями, которые приключались с нами в Белгороде. Второй тур мы играли сразу через 15 минут после первого, потому что нашему концертмейстеру пришлось срочно уехать. Ситуация для музыкантов почти авральная. Нам пришлось менять билеты на поезд, чтобы остаться на награждение. При этом сам конкурс мне понравился, понравились город и его жители, которые к нам относились очень тепло», – рассказала Анастасия.

Белгородцы также вошли в число дипломантов международного конкурса. В номинации «Балалайка» во второй возрастной группе (в неё входят студенты младших курсов) лауреатом 2-й степени стал Иван Корольков из Губкина. В номинации «Баян» во второй возрастной группе 3-е место заняла белгородка Вера Маликова, в четвёртой, самой старшей группе лауреатом 3-й степени признан Милутин Станич. Среди аккордеонистов дипломы лауреатов завоевали  белгородцы Кирилл Николаев, Леон Гурин и Максим Ярошенко.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments