• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 марта 2015 г. 16:16:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде объявили новый конкурс для архитекторов, художников и дизайнеров
Фото Владимира Юрченко

Управление культуры предлагает разработать элементы визуального оформления для историко-культурного заповедника «Старый Белгород».

К участию приглашают профессиональных архитекторов, художников, дизайнеров, скульпторов, студентов не моложе 18 лет, специалистов студий и творческих мастерских. На конкурсе выберут лучшую художественно-образную концепцию визуального оформления территории, ограниченной улицей Пушкина с запада, проспектом Славы – с севера, Князя Трубецкого – с востока и Победы – с юга.

Как рассказали «БелПрессе» в управлении культуры, анонсированное ранее возведение элитного квартала в центре Белгорода, в рамках которого часть зданий планировалось снести, никак с конкурсом не связано.

«Одно другому не мешает, – пояснила замначальника ведомства Людмила Грекова. – Здания в центре Белгорода, которые являются архитектурными памятниками, сносить никто не будет. Сейчас там 16 объектов культурного наследия и 42 достопримечательности. Но есть здания, которые были в спешке построены после войны и сегодня приходят в упадок. Город должен развиваться, поэтому мы ждём интересных предложений от участников конкурса».

По словам Грековой, соревнование проводится не столько для того, чтобы кардинально преобразить центр города, сколько для вовлечения молодёжи в проблемы культурно-исторического наследия.

«Мы сохраняем старинные здания, объекты, а зачастую о них мало кто знает. Ведь одно дело – сохранить и другое – донести эту информацию до жителей и гостей нашего города. Мы надеемся, что конкурс послужит поводом для молодёжи обратиться к истории Белгорода», – добавила Грекова.

Заявку, эскизы и дополнительные материалы будут принимать с 1 апреля по 31 мая в выставочном зале «Родина». Среди требований – оригинальность, архитектурно-художественная выразительность, реалистичность и экономичность проекта. Победителей наградят не позднее 12 июля 2015 года.

В жюри конкурса вошли начальник управления культуры Белгорода Андрей Колесников, директор Белгородского областного архива Павел Субботин, директор «Родины» Наталья Гончаренко, глава регионального Союза художников Станислав Дымов и другие.

Лауреатов ждут дипломы и денежные премии: за первое  место – 12 тыс. рублей, за второе – 7 тыс. и за третье – 5 тыс. Однако проект победителя конкурса необязательно будет воплощён на практике, но, возможно, организаторы используют отдельные элементы его работы.

Напомним, в областном центре также был объявлен конкурс «Стрит-арт» по росписи фасадов трёх зданий в центре города. Поучаствовать в нём могут не только профессиональные художники, но и любители.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments