04.12.2016, Воскресенье 00:55
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 декабря 2014 г. 16:22:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде обсуждают проблемы детского чтения
Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня в Белгороде открылись XIV литературно-педагогические Лихановские чтения. В них принимают участие более 300 человек, среди которых руководители образовательных и культурных учреждений, работники библиотек, преподаватели и студенты.

Уже на протяжении многих лет чтения объединяют огромное количество профессионалов из России и Белоруссии. В этом году на них впервые приехали гости из Крыма. Виртуальными участниками обсуждений стали специалисты из других регионов страны.

«Без сомнения, Лихановские чтения – общественно-культурное достояние нашей области. Они стали авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и проблем образования, а также духовного развития детей и молодёжи», – отметил губернатор Евгений Савченко на открытии мероприятия.

Социализация молодого поколения, проблемы детской литературы, повышение правовой культуры подростков – эти и другие вопросы обсудят 2 и 3 декабря во время работы секций. О том, какие проблемы существуют в сфере детского чтения, рассказал известный детский и юношеский писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Он обратил внимание на то, что современные дети постепенно привыкают к лёгкому чтиву, при котором не приходится думать, вникать и рассуждать о философских проблемах.

На открытии Лихановских чтений.
На открытии Лихановских чтений.
Фото Вадима Заблоцкого

«За последние десять лет в стране было закрыто 400 детских библиотек. И это не делает нам чести. Но такая тенденция, слава Богу, миновала Белгородскую область. Хотя, конечно, многие в стране сейчас не понимают, что в русской классической традиции чтение для детей было отдельной отраслью, как библиотечного дела, так и педагогики», – рассказал Альберт Лиханов.

Участники форума обсудили способы привлечения детей к активному чтению. На сегодняшний день цифры официальной статистики остаются печальными. Согласно результатам всероссийских исследований, среднестатистический школьник тратит на чтение художественной литературы всего около 8 минут в день. Заведующая кафедрой гуманитарных наук БГИИК Марина Кулабухова рассказала о роли литературного краеведения в воспитании детей. Она привела примеры местных авторов разных периодов, творчество которых может обогатить речь и поднять культурный уровень белгородцев. По её словам, в скором времени БГИИК запустит международный электронный журнал, в котором будут печататься произведения белгородских авторов – как состоявшихся, так и начинающих.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments