• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
18 ноября 2015 г. 10:48:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде обсудили пищевую безопасность в России до 2030 года
Главный санитарный врач Анна Попова в белгородской теплице. Фото Наталии Козловой

Главный санитарный врач страны во время визита в область представила стратегию, которая установит обязательные требования к качеству продуктов и создаст механизмы, стимулирующие к выпуску более хорошей продукции и позволяющие вовремя выявлять нарушителей.

После распада Советского Союза нормативно-правовая база, охраняющая качество пищевой продукции, менялась неоднократно. Менялись и механизмы проверки производителей и продавцов. Так, если в 2008 году Роспотребнадзор провёл более 1 млн проверок, в 2010-м – свыше 400 тыс., а в 2014-м – около 290 тыс. Естественно, бизнесу это на руку, но не потребителю – гарантий того, что абсолютно все предприниматели добросовестны, нет.

«Производитель сегодня самостоятельно выбирает технологию, совершенно самостоятельно выбирает сырьё, выбирает технологический процесс и утверждает технологические инструкции, которые ни с кем не согласовываются, – заявила Анна Попова. – Сегодня производитель, выпуская продукцию в обращение, добровольной сертификацией, добровольным декларированием вносит её в реестр и больше никак не соотносится с контролирующим органом. Процесс контроля наступает только при попадании продукции в обращение, то есть только в рознице».

Процесс доставки ни производитель, ни получатель, как правило,  не контролируют. Это одна из причин, почему на полках магазинов появляются несколько раз размороженные товары и испорченные продукты с большим сроком годности.

«С одной стороны государство сделало большой шаг навстречу бизнесу, облегчив его мытарства по контролирующим органам. Но вместе с тем ушёл значительный объём регулирования рынка готовой продукции, в том числе и пищевой», – констатировала Попова.

Также специалисты Роспотребнадзора отмечают низкое качество импортных товаров, которые наводнили российские магазины и рынки. Так, за девять месяцев 2015 года ведомство исследовано 1,3 млн проб пищевой продукции: ввезённая по физико-химическим показателям в 1,2 раза хуже отечественной, по микробиологическим (исследовали мясо и мясопродукты) – в 1,5 раза.

«Импортная продукция, которая к нам поступает, к сожалению, далеко не лучшего качества, – добавила главный санитарный врач. – Мы видим, что, даже когда она соответствует по показателям безопасности, она иного качества, чем та же продукция, под тем же брендом, который продаётся за рубежом».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments